8 919 960 47 96
ведическийцентр

Береза - лекарственное растение от союза стихий Огня и Воды

16 июля 2017 г.
Береза - лекарственное растение от союза стихий Огня и Воды

Белая береза под моим окном,
Принакрылась снегом, словно серебром…
Есенин.


Об этом удивительном дереве писали стихи, песни, сказы… На Руси береза всегда была олицетворением чистой Любви, которая соединяет Небо и Землю, Огонь и Воду. Именно к березе приходили с просьбами и подношениями, завязывали разноцветные ленточки на ее веточках, чтобы заветные желания сбывались. Сейчас мы забыли обряды и ритуалы Руси, а березы помнят и благодарят это Небо и эту Землю за нас. В России березки растут повсеместно. Это до того обычное дерево для наших широт, что мы его просто не замечаем. Не все знают, что это растение лекарственное. А цениться не только березовый сок, который растворяет мочевые камни, преимущественно, ураты. В выдержанном виде этот сок также растворяет карбонаты и фосфаты кальция. Листья, почки, береста, деготь и уголь – все эти компоненты использовались нашими предками.

Листья и почки.

  Листья и почки укрепляют силу печени, стимулируют выведение отходов организма, уменьшают лихорадку, очищают кровь, выводят камни мочевого тракта. А в бане запаренный березовый веник подарит и очищение тела от токсинов, и наслаждение от похлестывания. Словно руки умелого массажиста пробегают по телу, даря расслабление и силу, вдыхая жизнь в уставшее тело и душу.



Березовый уголь.

Наши предки были чрезвычайно практичны. Поразительно, но даже березовый уголь прочно занял важное место в быте и оздоровлении на Руси. В сказке «Морозко» Настенька очищала воду через песок и уголь. В то далекое время уголь настаивали на воде и получали щелок. С помощью разбавленного щелока стирали, мыли посуду, использовали в бане. Мягкая щелочная вода хорошо очищала и защищала кожу, делая ее гладкой , бархатистой, упругой. В народной медицине свойство угля поглощать и нейтрализовывать  токсины, яды применялось при отравлении, диарее, дерматозе, аллергии.

В современном мире также выявили свойства угля выводить радионуклеиды, канцерогены. Официальная медицина давно признала свойства угля выводить плохой холестерин из организма, поэтому его назначают в комплексном лечении  при ожирении, диабете, атеросклерозе, псориазе, подагре. Однако тем, кто склонен к запорам уголь необходимо принимать с осторожностью.

 Березовый деготь. Еще один компонент переработки из березовой коры. Он обладает уникальными лечебными свойствами, в частности, антимикробным и антисептическим действием. Все вещества березового дегтя оказывают на организм человека обезболивающее, инсектицидное, противовоспалительное действие. Применяют его в основном для  лечения заболеваний кожи: пролежнях, чесотке (убивает чесоточного клеща), грибке на руках и ногах, роже, дерматите, экземе, диатезе, лишае, трофических язвах. Внутрь применение березового дегтя показано в комплексном лечении ангины, язвенной болезни желудка, стоматите, парадонтозе, герпесе. Сейчас мы пользуемся мазью Вишневского и дегтярным мылом, в основе которых заложен березовый деготь. А если каплю дегтя капнуть на горячие угли, то воздух в помещении становиться стерильным. На Руси этот способ очищения применяли в банях перед родами.

Береста.

Береста в древности очень ценилась. Из нее плели лапти, делали домашнюю утварь. Толчёной берестой присыпали раны, чтоб быстрее заживали и не гноились. Тогда не задумывались об экологичности, не было синтетики и искусственных продуктов. Люди жили в естественной среде и применяли природные, растительные средства. Береза считалась самым теплым деревом, а изделия из нее способны были защитить и осветить пространство, наполнить гармонией. В туесках из бересты хлеб долго не черствел и не плесневел. Заколки и расчески из бересты снимали статической электричество, укрепляли волосы. В народной медицине береста применялась очень активно. Она позволяла уравновесить каналы Ида и Пингала. Слабые младенцы в люльках из бересты выживали лучше. Плетение лаптей и применение  берестовых стелек  профилактировало  и лечило ревматизм и подагру, грибковые заболевания, устраняло запах потных ног, снимало усталость.

В современности береста признана как народной, так и официальной медициной. Сначала в США, а потом и в России особое вещество бетулин, обнаруженный в бересте, стали называть белым золотом или березовой камфорой. Бетулин укрепляет печень, и оказывает покровительство седалищному нерву, кишечнику, зрению, почкам, селезенке.


 
 Береза - это необыкновенное творение со своим мышлением и чувственностью, способностью читать и передавать мыслеобразы, бескорыстно лечить. Там, где шумят березовые рощи, растения наполнены энергией Бхуми, богини Земли. Само дерево связано с Землей и пропускает целительные потоки энергии. Достаточно попросить помощи и прикоснуться или обнять ствол дерева. Важно в этот момент быть благодарным и искренним. Уже через 10-15 минут наступает общее расслабление всего тела и чувствуешь поток, который наполняет снизу. На душе становиться легко, как будто разговариваешь с очень близким и родным человеком. В теле, где есть блоки,  может казаться будто что то распухает или нагревается… Необходимо подчеркнуть, что ощущения от контакта могут быть совершенно различны и зависят от индивидуальных особенностей восприятия. Береза передает и снимает информацию в общем с нашего тела, но чувствовать этот процесс мы можем по разному. Стоять возле дерева необходимо пока оно не отпустит. Поток ослабевает и появляется желание уйти. Обязательно необходимо поблагодарить дерево и что то положить у его подножья или полить.


 Опыт общения с деревьями дает понимание совершенно иной природы. Многообразие этого мира неповторимо, также как нет одинаковых людей, так нет и похожих деревьев. Восторг и восхищение испытывает человек от соприкосновения с другими мирами. Благодатная Жизнь поистине всюду. Знание этой истины наполняет счастьем и одухотворением. Слава Создателю!

Автор: Елена Сухова

Материал авторский!!! При копировании, активная обратная ссылка с источника om-aditya.ru обязательна.

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.