8 919 960 47 96
ведическийцентр

Муладхара-чакра: топография, активация и связь с негативными стереотипами

26 января 2017 г.
Муладхара-чакра: топография, активация и связь с негативными стереотипами

Входные ворота в муладхару проецируются в перианальной зоне (области заднего прохода), выступая за пределы физического тела (вниз) на 20-40 сантиметров. Она излучает коричнево-золотистый свет подобно тигровому глазу. При медитации на нее ощущается аромат и вкус свежих грибов. Муладхара-чакра – представительство Трисундари-дэви («Богини материальной энергии»), Махешвари-дэви («Богини алхимии души и тела) и Ямараджа («Бога смерти»). На «тонком» плане муладхара-чакра связана с причинным телом (каруна-шарирой) в котором хранится наша прарабдха-карма («проявленная программа жизни»). 

Муладхара-чакра управляет «белым» оджасом и является местом синтеза «красного» оджаса. Последний может трансформироваться из энергии шакти с помощью специальных духовных практик (особенно йогических техник). «Белый» оджас постоянно циркулирует вокруг молекул ДНК, обеспечивая их защиту и восстановление части утраченных фрагментов (теломеров) при клеточном делении. Продолжительность жизни различных клеток варьируют от несколько десятков часов до семи лет. Ограничено и максимальное количество их делений, известное как лимит Хайфлика. При размножении клетки теряют часть теломеров, а вместе с ними и способность к защите от разрушительных факторов внешней и внутренней среды, выведению «шлаков» и выполнению специфических функций. Поэтому каждое последующее поколение клеток становится слабее предыдущих, и так происходит старение всего организма. Насколько быстро будет идти этот процесс – зависит от запасов «белого» оджаса, полученного от предков.

Кстати, половые клетки, кодируя объем родовой энергии («белого» оджаса), уникальны тем, что до конца жизни сохраняют все свои информационные фрагменты. «Белый» оджас в норме должен использоваться только для восстановления теломеров в момент клеточного деления. Однако он также неизбежно расходуется в смертельно опасных ситуациях – при тяжелых травмах или ранениях. То же происходит и при истощении энергии шакти (при регулярной потере семени, сексуальных отношениях с людьми старческого возраста, сильном гневе и страхе, употреблении «мертвой» пищи, систематическом опорожнении кишечника после еды, непрекращающемся потоке мыслей, превращающихся в элементалы, неправильном дыхании). 


Если человек обладает запасом «красного» оджаса, он может использовать его в любых целях, за исключением защиты ДНК и зачатия детей. Поэтому рекомендации Аюрведы по здоровому образу жизни и питанию направлены, прежде всего, на сохранение «белого» оджаса, а специальные практики наподобие йоги, ци-гун, славянского Спаса – на синтез «красного». Надо отметить, что всякий раз, когда человек переживает состояние катарсиса (самадхи), часть энергии шакти переходит в красный оджас. 


Клеточное ядро имеет особые белки, называемые онкогенами. Во внутриутробном развитии они стимулируют деление, так как в этот период в межклеточном пространстве еще отсутствуют факторы роста. Процесс размножения и развития различных клеток плода не происходит при этом хаотично благодаря активизации муладхара-чакры. На четвертом месяце внутриутробного развития этот центр полностью блокирует онкогены, удерживая их в «спящем» состоянии и начинает управлять синтезом «гормона роста» (соматотропина) и его помощника – дегидроэпиандростерона. 

Есть у этой чакры еще одна важная функция – противоопухолевый иммунитет, обеспечиваемый NK-клетками, макрофагами и лейкоцитами и сдерживание избыточной активности В-лимфоцитов с помощью Т-супрессоров. Последнее препятствует развитию аутоиммунных заболеваний (бронхиальной астмы, рассеянного склероза, ревмокардита, гломерулонефритов, полиартритов, системных дерматитов, аутоиммунного тиреоидита, гепатитов С и D, сахарного диабета I типа, красной системной волчанки, склеродермии и др.). 


Проводниками к муладхара-чакре являются все грибы (наиболее сильными считаются ганодерма, шиитаки, миитаки, кордицепс, веселка и мухомор), а также кодонопсис, миробалан хебула (харитаки), папоротники, аконит, болиголов, вех (цикута), мезуя (нагакешар), диаскорея и бразильский орех. Из минералов – черный алмаз, желтый топаз, обсидиан и раухтопаз. Из металлов – платина. Активизирующая мантра: 


АУМ ТРАЙАМБАКАМ ЯДЖАМАХИ 
СУГАНДХИМ ПУШТИ ВАРДХАНАМ 
УРВАРУКАМИВА БАНДХАНАН 
МРИТЬОР МУКШИЙЯ МАМРИТАТ 

Негативные стереотипы, блокирующие или вызывающе дисгармонию муладхара-чакры, следующие: 
- утрата жизнелюбия и подсознательное включение медленной программы самоуничтожения. Обычно это случается, когда человек утрачивает понимание смысла жизни, проводит время в пустых развлечениях, которые быстро ему надоедают, «зацикливается» на собственных проблемах, становится эгоцентричным или считает себя неудачником, не желая принимать испытания, посылаемые ему судьбой. Чаще всего первым предупреждением становится травма копчика. Если человек не обращает внимания на такие знаки, через некоторое время у него происходит ослабление противоопухолевого иммунитета и развиваются различные онкологические заболевания. 
- употребление наркотиков, особенно героинового ряда, вызывает быстрое истощение оджаса и угнетение этой чакры, что неизбежно приводит к преждевременной смерти. 
- гомосексуальные контакты приводят к сильнейшему дисбалансу муладхары с последующим развитием СПИДа. 
- постоянное употребление нечистой и «мертвой» (лишенной праны) пищи, алкоголя, поглощение в огромных дозах кофе, черного чая, кока- и пепси-колы и фармацевтических препаратов, сильная никотиновая зависимость ведут к преждевременному старению и смерти.

И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Топография и психофизиология марм первого круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.