ведическийцентр

Глава 5. Эволюция - это процесс

24 августа 2018 г.

Эволюция — это не состязание. Она не имеет ни ограничений по времени, ни судей, которым нужно понравиться, ни ожиданий, которые следует реализовать. Сколько бы времени для нее ни потребовалось, главное, чтобы она была результатом нашего собственного опыта, так как никто другой не может прожить его за нас.

Эволюция — неотделимое качество самой жизни. С этой точки зрения, ее неправильно характеризовать как «хорошую» или «плохую». Она просто «есть». Мы эволюционируем под воздействием импульса увеличения нашего непрерывного опыта, толкающего нас вперёд. Знаем мы об этом или нет, но мы всегда двигаемся вперед. Оценивать эволюционное событие как плохое — так же бессмысленно, как критиковать человека, принимающего душ, за то, что он грязный.

В основном люди эволюционируют вынужденно, если только не решают делать это намеренно, по своей воле и по собственному проекту. Конечно же, делать что-то по принуждению не так комфортно, как добровольно. Никому не нравится, когда его заставляют что- то делать. Даже когда мы решаем эволюционировать осознанно, никто не гарантирует, что наш опыт будет только приятным. Однако неприятен он бывает лишь временами. Если у нас достаточно смелости, тогда мы ощущаем энергию преобразования освежающей и стимулирующей.

Безотказный импульс роста

Природа эволюции такова, что, даже будучи осознанной, иногда она «застревает» или движется в «менее благоприятном» направлении. Когда это случается, Вселенная толкает нас вперед силой. Люди желают стабильности, но когда эта стабильность или защищённость от перемен достигнута в ущерб развитию, перемены разжигаются природными силами духовной эволюции. Например, неожиданные события в семье или обществе побуждают к движению и требуют перемен. Даже когда нас подневольно вынуждают расти, у нас по-прежнему остаётся свобода воли, и мы вправе регулировать скорость развития в зависимости от нашей способности к его приятию. Принцип перемен — это аксиома, потому что все вынуждено постоянно меняться. Перемены образуют переход от настоящей ситуации к будущей. Все события происходят в контексте перемен.

Мы не нуждаемся в травмах для поддержания эволюции. Мы прогрессируем даже в своем нормальном повседневном существовании. Обычно мы даже не осознаем всей власти сотен крошечных событий и маленьких решений, которыми заполнен наш день. Они, хотя и кажутся незначительными или обыденными, накапливаются, образуя совокупный эффект. Маленькие, но настойчивые воздействия неуклонно двигают нас вперёд.

Чтобы понять, есть ли в нашем развитии прогресс, нужен ориентир из прошлого, позволяющий определить, как далеко мы продвинулись. Точка отсчёта должна быть достаточно далеко во времени, чтобы учесть кратковременные отклонения на пути развития. Возьмем, к примеру, фондовый рынок. Иногда стоимость акций растёт, иногда падает. Опытные брокеры рассматривают рынок в долгосрочной перспективе, которая гораздо важнее ежедневных колебаний. Так же и наш личный прогресс — ход развития ежедневно претерпевает неустойчивые изменения, но, если проследить его в масштабе всей жизни, картина гораздо яснее. Так как эволюция — процесс нелинейный, неизмеримый в количественных показателях, может оказаться так, что мы ближе к цели, чем предполагали.

Я не думаю, что мы можем деволюционировать (развиваться вспять), однако путь прогресса может «петлять». Это становится особенно заметно, когда мы сбиваемся с привычного пути. Мы можем недоумевать, как же мы отклонились, почему мы это делаем, тратя время и силы на что-то незначительное. Без видения полной картины своего прогресса невозможно понять контекста, в котором мы развиваемся. Были бы мы способны увидеть свои действия в большем масштабе — кратковременное отклонение от курса обрело бы больший смысл. Однако видеть всю панораму своей жизни постоянно было бы вредно, так как тогда мы выбирали бы «короткие» пути, пытаясь поскорее достичь того, что приняли бы за конечную цель. А поскольку эволюция не ориентирована на цель, а является для нас путешествием по жизни, это бы только мешало.

Взять, к примеру, то, как мы преодолеваем барьеры и преграды. Чтобы продвинуться, надо обойти препятствие, пролезть под ним или перелезть через него. Возможно, придется и отступить, прежде чем снова

можно будет двигаться вперёд. Несмотря на это минутное отступление, мы всё же продвигаемся по пути. Когда человек нетерпелив и беспокоится лишь о том, чтобы любой ценой продвигаться вперёд, тогда он не способен оценить преимущества коррекции курса в связи с неизбежными препятствиями.

Эволюция – это постоянная адаптация

Эксперты в искусстве адаптации к непредсказуемым ситуациям — зачастую очень ценные и высокооплачиваемые лидеры. Почти все понимают, как справиться с простой линейной цепью событий. Это востребовано, но не так уж высоко ценится. А вот умение справиться с многоуровневыми сложностями — жизненно важно, и любой эксперт в этой науке всегда очень востребован для решения проблем и открытия новых подходов и стратегий.

Обычно у каждого из нас прогресс происходит через циклические закономерности, когда мы снова и снова оказываемся в подобных ситуациях и, как хотелось бы надеяться, с каждым разом справляемся с ними всё лучше. Тот факт, что с каждым новым циклом мы становимся всё более совершенной версией самих себя, вселяет надежду и подтверждает представление о том, что эволюция не так прямолинейна, как может показаться.

Природа состоит из волновых форм и циклов. Редко в природе можно встретить прямые линии. Учитывая это, нам стоит быть терпеливыми и оценивать прогресс на длительных промежутках времени. Хотя мы не способны видеть будущее или предсказывать, чем обернутся те или иные события, когда мы принимаем то, что происходит прямо перед нами, и адаптируемся к этому, тогда у нас больше шансов в достижении успеха. 

Освободитесь от потребности судить прошлые действия и тех, кто их совершил. На основе целостного подхода старайтесь видеть большую картину и, таким образом, обретайте силу, уверенность и успех. При таком видении негативность вместо тёмной, сырой и гнилой ямы становится мостом к чему-то лучшему. Хотя, опять же, не все негативные ситуации ведут сразу к чему-то хорошему, и какое-то время жизнь может так и не становиться лучше. Закон эволюции предлагает возможность того, что блага, не достигнутые в этой жизни, приведут к позитивным переменам в следующей.

Сбрасываем никчёмное бремя

Надежды на то, что со временем всё изменится, малоутешительны для того, кто сильно страдает. Жизнь не всегда честна, справедлива или приятна. Никакая адаптация или дисциплина не способны смягчить ужас катастроф, пугающих человека. Иногда обрушившееся на нас бремя слишком тяжко, чтобы его вынести.

В таких ситуациях, которые невозможно изменить, приятие полной безнадёжности положения приносит облегчение. Полное признание своего поражения с простёртыми к небу руками может восстановить душевное равновесие и вызвать ощущение глубокого резонанса со страданиями других. Абсолютное приятие обладает колоссальной силой, и после долгой борьбы с чувством безысходности, мгновенно переносит нас к просветлению.

Признание своей неспособности изменить досадную неудачу — один из первых шагов к выходу из тяжёлой ситуации. Если мы не в состоянии изменить положение дел, мы должны двигаться дальше. Нет никакой пользы в том, чтобы цепляться за что-то недостижимое.

Очевидно, мы стараемся делать что должно, но не всегда достигаем успеха.

Неудача может вызвать депрессию и осуждение себя. Застревание в привычке депрессивного самобичевания ведёт к отчаянию и эмоциональному равнодушию. Лучше избегать запирания себя в тёмном морозильнике, принимая предупредительные меры заранее, пока ещё мы на них способны.

Оптимально — это жить, двигаясь в ногу с реальностью текущего момента. В таком случае мы не теряем энергии на сопротивление настоящему. Пусть время идёт, пусть природа делает своё дело, а мы будем двигаться в потоке энергии, являющейся источником жизни Вселенной. Нам не требуется надежда, так как надежда — это ожидание лучшего будущего. От нас не требуется ничего больше, кроме как жить в настоящем моменте и двигаться вместе с ним. Хотя человеку, погружённому в депрессию, этот совет может показаться горькой пилюлей, но принять его всё же лучше, чем ничего не делать в ситуации, когда ничего другого и не поделаешь.

Того, чья жизнь полна наслаждений и успеха, будет выбивать из колеи всё, что меняет привычное для него положение вещей. Такому человеку очень тяжело в достаточной степени отрешиться от своего возвышенного положения, чтобы позволить жизни переместить его в неожиданное место. Успешные люди ожидают, что такими и останутся. Сталкиваясь с крахом, они переживают такое опустошение, от которого некоторым так никогда и не удаётся оправиться.

Хоть это и тяжело, всем нам полезно относиться к неудачам как к возможности укреплять свои слабости. Если в трудные периоды мы практикуемся в том, как плыть по течению жизни, это придаёт нам силы.

Содействие путешествию по жизни

Все мы хотим делать, что пожелаем, так как дух по природе своей свободен. Когда наши действия ограничиваются, особенно если при этом нам нельзя выразить свои сокровенные желания, тогда ограничение может вызвать эффект, противоположный желаемому. Такое часто наблюдается у подростков, бунтующих против нравоучений своих родителей или учителей. Даже если ограничения налагаются доброжелательно и с любовью, они могут подтолкнуть человека к тем самым действиям, которые призваны предотвратить. Фраза «не думай о розовом слоне» заставляет нас думать о розовом слоне. Если уж необходимо ограничить чьи-то действия, то лучше помочь такому человеку увидеть, как его действия противоречат его собственным желаниям и целям, и затем продемонстрировать, как он может лучше исполнить свои желания.

Ввиду того, что каждый желает достичь успеха в жизни, вполне естественно, что образование, помогающее в том, чем мы сами хотим заниматься или какими желаем быть, превосходит то, которое ограничивает и заставляет жить в соответствии с желанием кого-то другого. Естественно, при этом мы не позволим ребёнку подвергать себя опасности из-за его незнания и, конечно же, никто не способен всегда доставлять детям удовольствие. Тем не менее, дети лучше реагируют, когда ощущают реальную поддержку со стороны родителей и учителей, чем когда те их постоянно ограничивают.

В раннем подростковом возрасте крайне важно корректировать наши отношения с детьми. Родители, помогающие своему ребенку самому исследовать жизнь и через это расти, встречаются редко, потому что осознают всевозможные опасности этого возраста. Однако, из-за обилия информации в доступных источниках, в интернете, от друзей, некоторые из которых старше и более опытны, невозможно изолировать ребёнка от опасностей, вызванных буйством гормонов и потребностью в свободе. Мудрые родители помогают детям находить собственный путь, давая им всю необходимую опору и поддержку.

Когда вы просто верите в своих детей, это значительно укрепляет их уверенность в себе. Если они чувствуют опору и поддержку дома, тогда они будут менее мотивированы доказывать, на что способны, никчёмным друзьям недостойным образом. Каким бы трудным оно ни казалось, это помогает взрастить в них сильную, крепкую личность.

 Хари (Роберт Компаньола)