8 919 960 47 96
ведическийцентр

Вишуддха чакра: функции творчества и гармонизации пространства

31 января 2017 г.
Вишуддха чакра: функции творчества и гармонизации пространства

Вишуддха-чакра на физическом плане является камертонным центром щитовидной железы, а также некоторых отделов гипофиза, гипоталамуса, таламуса и коры головного мозга. Кроме того, вместе с анила-мармой она контролирует наши органы речи - язык, небо, гортань, голосовые связки и руки (благодаря последним осуществляется передача информации через жесты, а также письменно).

Вишуддха-чакра отвечает за гармонизацию человека в его внутренних и внешних проявлениях. Энергия, захватываемая чувствами, вызывает в уме неоднозначные ощущения, воспринимаемые как приятные, неприятные или нейтральные. Далее ум заставляет физическое тело находить приятные для него объекты чувств, чтобы вновь испытать полученные удовольствия. Для этого он создает соответствующие элементалы, рождающиеся на уровне манипура-чакры, наполняет их энергией шакти, хранящейся в свадхистхане, и проецирует в пространство. Элементалы находят требуемые объекты и, подобно магниту, притягивают к ним тело. Очень часто мы даже не осознаем, как это происходит. Люди с недостаточно развитым интеллектом постоянно находятся в этом потоке. Однако манас (ум) в отличие от буддхи (интеллекта) не интересуется последствиями таких наслаждений для нашего тела, для окружающих людей и других живых существ, для планеты и, наконец, для духовной эволюции. А это не только преждевременное разрушение организма и возникновение различных хронических болезней, но и многочисленные страдания, которые мы невольно причиняем окружающим, нарушение экологии планеты и тупик в собственном духовном развитии.

Вишуддха-чакра контролирует создаваемые умом мыслеобразы в соответствии с законами гармонии Вселенной. Хотя чувства всегда притягиваются к объектам чувств подобно железу и магниту, а ум тут же получает соответствующую информацию, однако с помощью интеллекта мы можем разрушать негативные элементалы, рождаемые манипурой. На уровне вишуддхи записана информация о законах гармонии Вселенной, и, если человек развивает этот камертонный центр, то получает способность различать благоприятные и неблагоприятные объекты чувств, а также способы их достижения. Тогда его речь делается мягкой, красивой и даже поэтичной, манеры поведения - аристократичными. Вкус - как в еде, так и в одежде, - приобретает изысканность, а способность к организации окружающих пространств становится просто фантастической. Те, кто находится на высоких стадиях духовной эволюции, обладают такими качествами от рождения.

Считается, что вишуддха-чакра хорошо развита у художников, скульпторов, композиторов, музыкантов, поэтов, писателей, архитекторов, дизайнеров и режиссеров. Однако в жизни мы часто видим людей этих профессий, ведущих совершенно негармоничный образ жизни и создающих музыку или книги, не только лишенные вкуса, но порой разрушающие сознание. Почему так происходит? Дело в том, что главные центры эфирного тела (марма-грантхи) должны быть раскрыты более или менее равномерно и работать взаимосогласованно. На практике это встречается лишь у людей очень высокого духовного уровня. Большинство же обнаруживает доминанту одной, двух или трех чакр.

У представителей творческих профессий в основном развиты свадхистхана и вишуддха (иногда в сочетании с манипурой, анахатой либо сахасрарой). Из-за гипертрофированной свадхистханы у таких людей очень силен астральный план (мир чувств), но они позволяют уму создавать бесконечное число мыслеобразов, в буквальном смысле их обесточивая. Любой элементал требует для своего существования определенного количества энергии шакти подобно автомобилю, который способен передвигаться только благодаря топливу. Лишь элементалы, в достаточной мере насыщенные энергией шакти, начинают программировать пространство и время.

При развитой вишуддхе использовать шакти для творчества легче. Все талантливые художники, поэты, композиторы обладают способностью материализовать любые эмоциональные переживания в картине, музыкальном или поэтическом произведении, скульптуре, сценическом образе. Восхищаясь гениальными творениями мастеров, мы испытываем радость, поскольку соприкасаемся с законом гармонии Вселенной.

Человек, у которого при доминировании манипуры не развита вишуддха чакра, имеет лишь большие амбиции в отношении творчества, и выглядит это далеко не лучшим образом. Сегодня выходит великое множество книг, которые так называемые «писатели» создают в течение месяца, а то и быстрее, не вкладывая в них ни души, ни истинного знания, ни достаточного количества творческой энергии.

 И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Топография и психофизиология марм первого круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.