8 919 960 47 96
ведическийцентр

Виды семейного союза: брак шудрани или индра брак

24 мая 2018 г.
Виды семейного союза: брак шудрани или индра брак

Брак шудрани – это социальный брак, или те брачные союзы, которые в настоящее время заключает большинство людей. Означает он лишь то, что два человека по тем или иным соображениям вступили в официальный брак и закрепили его на социальном уровне. То есть они оставили запись в бюро регистрации браков или в муниципалитете (в зависимости от того, где как принято), а проще говоря – «поставили штамп в паспорте». 

Диапазон соображений, по которым заключается такой брак, может быть очень широким. Это может быть взвешенным решением людей, проживших друг с другом много лет и решивших «оформить» отношения в социальном плане или может быть поспешным браком в порыве страсти. Это может быть настоянием девушки или ее родителей, считающих недопустимыми «добрачные связи», а может быть брак «вдогонку беременности», заключаемый ради социального благополучия ребенка. Это может быть браком, заключаемым просто потому, что принято жениться или выходить замуж, а партнеры кажутся друг другу вполне подходящими для этой цели.

Такие браки могут быть основаны на искренней любви, на привязанности, на взаимной договоренности, а могут быть и просто фиктивными. Они могут праздноваться с размахом и сопровождаться венчанием, а могут быть скромной записью в книге регистраций, сделанной даже без присутствия свидетелей. 

В любом случае он означает в основном только то, что два человека выполнили долг перед обществом и внесли определенные коррективы в свое «гражданское состояние». Некоторую – весьма ограниченную - ответственность за этот брак несет только социум. Давая разрешение на такой брак, представители общества обычно не учитывают ни совместимости, ни имущественного и интеллектуального уровня вступающих в брак, ни их здоровья и способности вырастить здоровых и полноценных детей. «Испытательный срок», который дается будущей семье перед заключением брака, обычно непродолжителен и формален, и расторжение брака требует больших усилий, чем его заключение. 

  И.И. Ветров

Отрывок из книги И.И. Ветрова «Аюрведическая философия любви»

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.