8 919 960 47 96
ведическийцентр

Вайю-марма

11 февраля 2017 г.
Вайю-марма

Вайю-марма проецируется в правой половине грудной клетки. Подчиняется анахата- и вишуддха-чакре. Является камертонным центром легких, бронхов, трахеи, кожи, органов осязания и периферической нервной системы. Управляет перистальтикой всех полых органов, открытием и закрытием сфинктеров, изменением тонуса сосудов, передачей нервных импульсов, движением крови, лимфы и спинномозговой жидкости. На тонком плане связана с умом (манасом) и «прозрачным посредником» интеллекта (буддхи), управляющим информационными потоками (получаемым и исходящим), т.е. является второй сигнальной системой. Вайю-марма имеет светло-зеленое свечение.

Ангел-хранитель этой мармы связан с Вайю (Анилой) - богом ветра. Его образ в ведических преданиях - юный, могучий, стремительный, плодовитый, немного легкомысленный. Его называют отцом Марутов - многочисленных божеств ветра. Вайю с шумом носится по небу на сияющей колеснице, запряженной парой красных или багряных коней. Иногда число коней Вайю может достигать тысячи во время циклонов.

«Вишну Пурана»* называет его царем гандхарвов**, а в «Махабхарате» - отцом одного из Пандавов - принца Бхимы. В «Махабхарате» и «Рамаяне» он фигурирует как отец Ханумана, поэтому в иконографии часто изображается с маленьким Хануманом на руках.

Вайю контролирует во Вселенной первоэлемент «воздух», то есть принцип движения материи. Окружающие нас видимые и невидимые объекты находятся в постоянном движении. И в организме, и за его пределами все известные виды энергии постоянно перемещаются по спирали с различной скоростью. Атомы, молекулы, живые существа, планеты и звезды вибрируют с определенными частотами. Это закон «ветра» или «воздуха». Вайю также контролирует информационные потоки Вселенной. Способность живых существ мысленно, вербально, жестами или письменно общаться друг с другом даруется богом ветра. Он покровительствует писателям, журналистам, ораторам, проповедникам, филологам и ремесленникам, и вместе с Лакшми и Куберой оказывает помощь вайшьям (купеческому сословию).

Проводниками к вайю-марме являются такие растения, как бала, исландский мох и чабрец. Из минералов - чистый горный хрусталь.

Активизирующая мантра мармы:

АУМ ПАВАН ПУРУШАЙЯ ВИДМАХЕ

САХАСРА МУРТЬЯЕЙ ЧА ДХИМАХИ

ТХАННО ВАЙЮ ПРАЧОДАЙЯТ

Негативным стереотипом, блокирующим связь ангела-хранителя этой мармы с Вайю, является информационная всеядность (человек накапливает ненужные знания, читает, слушает и смотрит все подряд, и даже получив необходимую информацию, образование или ремесло, не использует его). Так возникает синдром «информационного отравления».

В результате - возникают хронические бронхиты, пневмонии, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма и опухоли бронхов.

* «Вишну Пурана» - (или «Пурана ратна» - «жемчужина пуран»), одна из восемнадцати маха-пуран, текст, записанный в IV—V веках, повествует об аватарах Вишну, о сотворении мира, о сражениях между асурами и дэвами и истории легендарных царей

**Гандхарвы - небесные музыканты, чья музыка столь прекрасна, что ее невозможно превзойти

  И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Мармы второго круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.