8 919 960 47 96
ведическийцентр

Сурья-марма

09 февраля 2017 г.
Сурья-марма

Сурья-марма проецируется в левой половине грудной клетки. Подчиняется анахата-чакре. Является камертонным центром сердца, артерий и всех антиоксидантных ферментов (СОД, пероксидаза и каталаза). Участвует вместе с индра-мармой в регуляции центров и органов зрения. На тонком плане связана с творческим и волевым интеллектом, а также причинным телом [ананда-шарирой). Имеет янтарное свечение в диапазоне от желтого до красноватого.

Ангел-хранитель этой мармы подчиняется Сурье (Ра) - богу Солнца. Его также называют Сурьей-Нараяной, поскольку он трансформирует энергию любви (прему) в теджас, проникающий во все уголки мира Брахмы. Антимиры получают ее, благодаря Чандре, в измененном состоянии - как бинду-прану.

Ни одно живое существо нашего мира, за редким исключением, не может развиваться без энергии Сурьи. Теджас дарует свет и тепло (кроме того, в отличие от электрических источников, физиологически безопасен).

Он обеспечивает нормальную работу клеток.

- без теджаса митохондрии не способны трансформировать глюкозу или жирные кислоты в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) - наиболее «плотную» энергию организма (причем для переваривания последних необходимо в 5-10 раз больше теджаса). Существует «элитарная каста» клеток - нейроны, половые клетки и клетки костного мозга, имеющие первоочередное право на получение глюкозы. Как только в крови повышается уровень адреналина, все остальные клетки вынуждены питаться жирными кислотами. И хотя из жирных кислот можно извлечь в 5-10 раз больше АТФ, при этом требуется и увеличение поступления теджаса, что не всегда возможно.

- без теджаса клетки не способны избавляться от эндо- и экзотоксинов, особенно от липофусцина, приводящего к преждевременной гибели клеточных структур.

- без теджаса клетки теряют способность к синтезу биологически активных веществ, необходимых организму.

- без теджаса клетки не могут размножаться.

Теджас стимулирует развитие интеллекта и коры головного мозга (наиболее сильно его влияние на волевой и творческий интеллект). Он повышает активность иммунитета, особенно противоопухолевого. Он стимулирует регенерацию поврежденных клеток глаза и обеспечивает настройку зрительных центров головного мозга. Этот эффект проявляется в период от утренней зари до мгновения, когда восходящее Солнце начинает слепить.

Теджас настраивает работу сердечнососудистого и дыхательного центров продолговатого мозга. Теджас активизирует антиоксидантную систему организма, которая не только предупреждает атеросклероз артерий, но и поддерживает соединительную ткань (кости, хрящи, зубы, ногти, волосы, кожу, межуточную ткань), а также иммунную систему и защитные белковые мембраны всех клеток. Энергия Сурьи дарует радость и счастье при достижении любых, даже незначительных целей, при выполнении долга, раскрытии таланта и духовной эволюции. Даже если кто-то достигает самого высокого положения в обществе или славы - он не может радоваться, если лишен милости Сурьи. Сурья избавляет от эгоцентризма и дарует способность к самопожертвованию, к желанию дарить радость и счастье другим.

Растениями-проводниками к суръя-марме являются: арджуна, ромашка и подсолнух. Из минералов — красный рубин. Активизирующая мантра для сурья-мармы:

КЛИМ ПРАБХАКАРАЙЯ ВИДМАХЕ

ДИВАКАРАЙЯ ДХИМАХИ

ТХАННО СУРЬЯХ ПРАЧОДАЙЯТ

Негативный стереотип, блокирующий связь ангела- хранителя этой мармы с Сурьей - эгоцентризм, проявляющийся, в лучшем случае, идеализацией в любви (как правило, в мадхурья- и ватсалья-расе). Такая идеализация приводит к ревности, обидам, стремлению поместить любимого человека или ребенка в некие жесткие рамки, «сотворить» его по своему подобию, или сделать похожим на героев книг, пьес и кинофильмов. В худшем варианте эгоцентризм приводит к подсознательному ощущению, что «весь мир должен крутиться вокруг меня». Тогда человек утрачивает способность к состраданию и становится закрытым и равнодушным.

В результате поражаются антиоксидантные ферменты эндотелия артерий (СОД, пероксидаза и каталаза), что приводит к раннему развитию атеросклероза, и, соответственно, к инфарктам, инсультам, стенокардии и разнообразным аритмиям с достаточно тяжелым течением. Кроме того, существует опасность ревматизма и миокардитов, а в наихудшей перспективе не исключена вероятность спонтанных суицидов.

  И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Мармы второго круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.