8 919 960 47 96
ведическийцентр

Стереотип единственной любви

21 марта 2017 г.
Стереотип единственной любви

Принимая пациентов, я довольно часто сталкиваюсь с такой ситуацией. Привлекательная женщина, лет 35-40, в самом расцвете зрелой красоты. Одинокая. Либо в разводе, либо никогда не бывшая замужем. Я спрашиваю: «Почему у вас нет семьи или близкого человека?». И мне отвечают: «Я уже старая, кому я нужна…». 

Иногда женщина на самом деле так думает. Иногда это просто дежурная отговорка – «чтобы не приставали». А суть заключается в том, что человек не позволяет себе любить. Когда-то у женщины был несчастливый брак или роман. Может быть, муж ушел к другой женщине. Может быть, любимый человек умер. И женщина сама себе ставит блок «Больше ни с кем и никогда». И это очень большая ошибка. 

Существует не так уж много фатальных ситуаций (их можно определить с помощью астрологии или пальмистрики), при которых человеку дается только одна попытка любви. Все остальное – стереотипы и комплексы, заложенные в искаженные средневековьем традиции. Что любить можно только один раз. Что женщина всю жизнь должна быть верна одному мужчине, даже если он от нее ушел. Что нужно терпеть лентяя и пьяницу, даже если он пропивает вещи в доме и бьет детей. Что это долг, что это «доля» или «судьба». 

Нужно отличать самопожертвование от глупости. Можно вытащить падающего человека, если есть любовь. Но нельзя растаптывать свою жизнь из-за оглядки на общественное мнение. Можно хранить любовь и верность умершему человеку. Но нельзя просто бояться любить. 

Иногда я ясно вижу, что в программе жизни женщины должны быть очень сильные и красивые отношения, но она сама ставит преграждающие блоки и запрещает себе любить. Иногда я могу снять этот блок, иногда просто говорю о том, что вижу в ее жизни ситуацию любви и крепкой семьи – и она сама снимает с себя запрет. Бог никогда не отказывает человеку в возможности испытать любовь, потому что именно для этого он приходит в материальный мир. 

Я помню одну свою пациентку из Прибалтики. Ей было около семидесяти лет, и она проходила у нас курс лечения. Она ходила на сеансы марма-массажа, желая хоть как-то задержать процессы старения. Я в то время читал лекции по Расаяне (науке омоложения) и рассказывал о том, что лучшим средством сохранения молодости является любовь, живущая в сердце человека. Моя пациентка подошла ко мне после лекции и спросила: «Неужели и у меня в моем возрасте может быть любовь?». Я сказал, что совершенно в этом уверен.

Когда спустя год года я снова приехал в Прибалтику с циклом лекций, ко мне подошла женщина, которую я сначала не узнал. Ей можно было дать на вид не больше 50-лет. У нее разгладились все морщины, у нее сияли глаза, и она лучилась счастьем. Это оказалась та самая пациентка. Оказывается, буквально через три месяца после нашего с ней разговора она поехала как туристка в одну из европейских стран, встретила там замечательного человека, своего ровесника. И они без памяти влюбились друг в друга, вступили в брак и теперь страшно счастливы. «Я вам очень благодарна», - сказала пациентка. – «Не знаете, а может быть, у нас еще могут быть дети?…» 

Истории известны случаи, когда люди вступали в брак, будучи в доме престарелых в возрасте далеко за 80 лет. Так почему же молодым цветущим женщинам нужно ставить крест на возможности любви? 

  И.И. Ветров

Отрывок из книги И.И. Ветрова «Аюрведическая философия любви»

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.