8 919 960 47 96
ведическийцентр

Сканда-марма

16 апреля 2017 г.
Сканда-марма

Сканда-марма проецируется в районе илеоцекального сфинктера (на середине расстояния от пупка до верхней ости правой тазовой кости). Является камертонным центром тонкого кишечника (управляет его перистальтикой, апудоцитами, синтезирующими гормоноподобные вещества катаболической природы, а также ферментами, участвующими в пристеночном пищеварении), симпатического звена вегетативной нервной системой, твердой мозговой оболочки и костей черепа. На тонком плане связана с волевым интеллектом. Имеет алое свечение.

Ангел-хранитель этой мармы связан с Картикейей - главой небесного воинства, известным еще как Муруган, Сканда и Субраманья, покровителем воинов, но лишь благородных и храбрых. Картикейя - средний сын Господа Шивы (старший - Ганеша, а младший -Аяппа) - с детства отличался необыкновенной искренностью, правдивостью, честностью, обязательностью, прямотой и героизмом. Все эти качества позволили ему занять столь важный пост в мире Сварга.

Проводниками к сканда-марме являются такие растения, как ель, крапива и черный перец. Из минералов - гематит и красный гранат.

Активизирующая мантра мармы:

АУМ ТАТ ПУРУШАЙЯ ВИДМАХЕ

 МАХА-СЕННАЙЯ ДХИМАХИ

ТХАННО ШАНМУГХА ПРАЧОДАЙЯТ

 Негативным стереотипом, блокирующим связь ангела- хранителя этой мармы со Скандой, является любая форма внешней агрессии (склонность к физическому или психологическому насилию, гневливость, раздражительность и злоба).

Культивирование подобных стереотипов приводит к раннему развитию гипертонической болезни и атеросклероза мозговых артерий, мигреням, хроническим арахноидитам и энцефалитам, частым травмам головы, ожогам и ранениям. В худшем случае могут грозить инсульт или насильственная смерть.

  И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Мармы второго круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.