8 919 960 47 96
ведическийцентр

Прана и продукты питания

27 января 2017 г.
Прана и продукты питания

Прана способна накапливаться в различных объектах материальной природы, часть которых человек издавна использует как продукты питания. Поэтому основной способ получения энергии шакти – извлечение ее из пищи, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов распадается на «перевариваемую» и «не перевариваемую» части. Первая (в форме аминокислот, жирных кислот, глюкозы, микроэлементов и витаминов) по системе воротной вены поступает в печень, где становится основой для синтеза различных биологически активных веществ; здесь же из нее извлекается прана. Вторая часть в форме клетчатки, пектинов, агар-агара и других видов «балласта» удаляется через кишки, адсорбируя экзо- и эндотоксины и стимулируя перистальтику тонкого и толстого кишечника. 
Существует семь видов тканевых энергоинформационных центров (дхату-марм).


- Раса-марма – центр управления плазмой крови, лимфой и спинномозговой жидкостью. 
- Ракта-марма – центр управления клеточными элементами крови. 
- Мамса-марма – центр управления мышечной тканью. 
- Меда-марма – центр управления жировой тканью. 
- Астхи-марма – центр управления соединительной тканью (костями, хрящами, связками, волосами, ногтями, зубами и межуточной тканью)

-Маджа-марма – центр управления костным мозгом и нервной тканью.

-Шукра-марма – центр управления репродуктивной тканью. 
Прана пищи последовательно (в указанном порядке) распределяется по дхату-мармам этих тканей. При этом каждая последующая получает вдвое больше предыдущей, а энергия все более уплотняется, и, в конце концов, превращается в качественно новую форму – шакти, накапливающуюся в свадхистхана-чакре. Процесс напоминает многократную переплавку золота для достижения им высочайшей пробы. Прана, извлекаемая из различных продуктов питания, проходит трансформацию в каждой дхату-марме от 96 до 120 часов. Преобразование ее в качественно новое состояние занимает от 28 до 35 суток в зависимости от типа конституции и особенностей метаболизма в тот или иной период времени. 


Пища, из которой она извлекается, должна быть энергетически полноценной, т.е. «живой». Шакти, получаемая из разных продуктов питания, разнится качественно; она специфична, поскольку когда-то уже была усвоена ими, приобрела некую индивидуальность. 
В этом ряду на первом месте – мед, топленое масло (гхи) и парное молоко, способные самостоятельно переводить пассивную прану организма в теджас. Свежие фрукты и ягоды также содержат много праны, особенно только что собранные. 


На втором месте цельные злаки и семена, используемые в качестве специй. 
На третьем – свежая зелень. 
На четвертом – бобовые (особенно пророщенные). 
На пятом – нерафинированные растительные масла (максимальный срок годности у оливкового масла – до двух лет, а минимальный у горчичного и льняного – до трех месяцев). 
На шестом месте семечки и орехи. 
На седьмом – очищенные, но не перемолотые зерновые. 
На восьмом – овощи, растущие на поверхности земли, а на девятом те, что растут под землей. При длительном хранении (в течение трех-пяти месяцев) количество праны во всех овощах заметно снижается, а при замораживании и высушивании – исчезает вовсе. 
На десятом месте – продукты из натурального молока (пресные и не ферментированные сыры, сливки, сметана, кисломолочные, сливочное масло и молоко). Восстановленные (нормализованные) молочные продукты с энергетической точки зрения «мертвы». 
На одиннадцатом месте – мука крупного помола (сохраняет активность в течение года). 
На двенадцатом – рафинированная мука (сохраняет активность на протяжении пяти-шести месяцев). 


Будучи приготовленными, продукты в течение четырех часов еще сохраняют прану, затем она прогрессивно снижается, а после захода Солнца начинает поглощаться Сомой (Луной). Поэтому «переночевавшая» пища становится «мертвой». Консервированные продукты – это лишь источник белков, жиров, углеводов, микроэлементов и некоторых витаминов. 


Грибы в Аюрведической медицине используются в основном как лекарства, а не продукты питания, поскольку, с одной стороны, крайне тяжело перевариваются, а с другой – в природных условиях способны активно накапливать тяжелые металлы. Прана грибов неспособна проходить через энергетический трансформатор дхату-марм, и после извлечения направляется и накапливается в муладхара-чакре. 


Морепродукты (рыба, кальмары, крабы, креветки и моллюски) теряют прану немедленно после своей гибели. Подобная пища с точки зрения Аюрведы считается «мертвой» и может служить лишь источником «плотных» субстанций. Животные, птицы и земноводные покидают свое тело, сохраняя после смерти энергетическую матрицу в течение двух-пяти дней в зависимости от уровня эволюции. Человек не способен извлекать из них прану и преобразовывать ее в шакти, как это могут делать хищники. Более того, поедая плоть убитых животных и птиц, мы не только загрязняем свои энергетические каналы нади, но и набираем негативную карму («отрицательные очки»). Постоянное употребление мяса, рыбы и яиц приводит к осквернению сознания грубыми вибрациями, тормозящими развитие высших центров интеллекта. Правда, иногда некоторые органы и ткани животных, птиц, земноводных и обитателей моря используются в Аюрведической, Тибетской и Китайской медицине для изготовления лекарств, но не одобряются мудрецами и святыми в качестве источника питания и наслаждения языка и ума.

И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Топография и психофизиология марм первого круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

 

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.