8 919 960 47 96
ведическийцентр

Пингала-дхарма-марма

12 июня 2018 г.
Пингала-дхарма-марма

Входные ворота этой мармы проецируются между первой и второй пястными костями (в китайской медицине здесь находится зона хэ гу). Ангел-хранитель мармы одновременно подчиняется Сурье и Дхармараджу.

Являясь составной оболочкой пингала-чакры, она оказывает камертонное действие на все мелкие суставы кистей.

На тонком плане пингала-дхарма-марма связана с эфирной и астральными матрицами человека. В отличие от предыдущей мармы она больше связана со сферой подсознания.

Пять пальцев кисти олицетворяют пять чувств человека как источников познания мира.

Большой палец – чувство вкуса, указательный – чувство зрения, средний – чувство слуха, безымянный – чувство обоняния и мизинец – чувство осязания.

Информация, вслед за соответствующей энергией, одновременно входит по пяти каналам и интегрируется в уме. Следует постоянно очищать наши чувства, чтобы они не привязывались к негативным и разрушительным источникам.

Так чувство зрения будет гармонизироваться, если мы будем больше смотреть на изображения божеств, иконы, янтры, полотна великих художников, архитектурные сооружения, построенные по законам золотого сечения (васту-видья).

Чувство слуха будет очищаться, если слушать мантры, бхаджаны (духовные песнопения, прославляющие Бога), музыку великих композиторов и звуки природы (шум водопадов, пение птиц, шорох листвы, голоса дельфинов и китов и др.)

Чувство вкуса очищается прасадом (пищей, приготовленной с любовью и предложенной Богу). Если человек будет есть только прасад, он легко сможет избавиться от дурных зависимостей (алкоголя, наркотиков, курения) и употребления продуктов насилия.

Для очищения чувства обоняния необходимо чаще бывать на природе и вдыхать аромат лесных цветов, травы и листвы.

Чувство осязания очищается купанием в природных водоемах, особенно в морях и океанах.

Проводником к этой марме является араукария чилийская, из минералов - гелиотроп.

Если человек является всеядным с точки зрения энергии и информации - всё подряд ест, смотрит, слушает и т.д., - то пингала-дхарма-марма будет слабеть вплоть до полной блокировки, что приведет к переломам, порезам и ушибам пальцев и кистей, а затем и к развитию артрозов мелких суставов кистей, что в последнее время мы достаточно часто наблюдаем у пожилых людей.

И.И. Ветров. 

Фрагмент статьи "Мармы третьего круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

 

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.