8 919 960 47 96
ведическийцентр

Манипура-чакра: топография, активация и связь с негативными стереотипами

27 января 2017 г.
Манипура-чакра: топография, активация и связь с негативными стереотипами

Входные ворота манипура-чакры проецируется в области пупка. У многих современных западных людей, ведущих социально активный образ жизни, эта энергоинформационная сфера выходит за пределы передней поверхности тела на 50-70 сантиметров, а со стороны поясницы - на 10-15. Она излучает ярко-красный свет, подобно крупному рубину, а при сильной активизации напоминает бушующий огонь. Аромат и вкус, воспринимаемые «тонкими» чувствами, колеблются в диапазоне от граната до обжигающе-свежего острого перца. Ангел-хранитель манипура-чакры представляет Агни-дэва («Бога огня»).

Агни - бог домашнего очага и персонификация священного огня - осуществляет посредничество между людьми и другими богами. Без его участия нельзя провести огненную агни-хотру, потому что Агни возносит жертву на небо своими пламенными языками. Согласно преданиям, Агни множествен, поскольку родился в трех местах — на небе, среди людей и в водах. Агни освещает, обладает всеми силами, открывает двери тьмы, укрепляет небо и землю и охраняет их. Он знает все пути, всю мудрость, все миры, все людские тайны; наблюдает за всем на свете; соединяет супругов, покровительствует певцам, поражает тьму и приводит богов на жертвоприношения. В Аюрведе он обозначает пищеварительный огонь; на его жертвенном пламени сгорает принятая пища.

Манипура-чакра несет ответственность за мобилизацию пяти типов энергии - оджаса, шакти, бинду, теджаса и АТФ. При дефиците теджаса центр обеспечивает клетки этой энергией, трансформируя ее из шакти, а при недостатке шакти использует «красный» (если он есть) или «белый» оджас. Для этого манипуре дан контроль над 72 000 универсальными каналами нади (а существуют еще и сугубо специфические).

На уровне физического тела эта марма-грантха связана с клеточными митохондриями, где происходит процесс извлечения АТФ из глюкозы и жирных кислот. Кроме того, под ее влиянием находятся практически все гормоны и ферменты катаболического звена (вызывающие распад пластических и энергетических субстанций), и, в первую очередь - активаторы мозга и мозговой слой надпочечников.

Особое место занимают ферменты пищеварительной системы, известные в Аюрведе как 13 джатар-агни (пепсин и соляная кислота желудка, трипсин, амилаза, лактаза, липаза поджелудочной железы, желчные кислоты печени и ферменты тонкого кишечника). С их помощью манипура извлекает аминокислоты, глюкозу, жирные кислоты, витамины и микроэлементы, а также «тонкую» субстанцию пищи, превращающуюся в течение месяца в энергию шакти.

Эта чакра - ментальная оболочка души (джняна-шарира), сохраняющая в своей памяти все наши мечты. Иначе ее можно назвать манасом или умом. Она подобна биокомпьютеру, который постоянно перерабатывает впечатления, получаемые из окружающего мира через чувства. При этом в зависимости от нашей природы и уровня духовной эволюции он дает различную оценку принятой информации - «плюс» или «минус». В дальнейшем манас на подсознательном уровне заставляет нас повторять то, что вызвало наслаждение или удовлетворение и, наоборот, избегать всего, что принесло боль, страдания или беспокойство. Из одного воплощения в другое он тщательно собирает информацию о наших желаниях, и во время поверхностной фазы сна раскладывает ее по соответствующим «файлам», формируя различные кармические программы, известные как самскары. Он трудится без устали, отдыхая лишь тогда, когда душа входит в кундалини-чакру в глубокой фазе сна.

Всякий раз, независимо от степени осознанности, любые страстные желания немедля заставляют манипуру «оживлять» созданные мыслеформы, программируя будущее человека. В момент смерти наиболее зрелая кармическая программа захватывает душу и направляет по соответствующему космическому коридору.

Проводниками к манипура-чакре являются такие растения, как агниматхи, бала, каравелла, гимнема и все острые (горькие) перцы. Из минералов - красный алмаз, красный рубин и красный гранат. Из металлов - железо.

Активизирующая мантра мармы:

АУМ ВАЙШВАНАРАЙЯ ВИДМАХЕ

ЛААЛИЛААЙЯ ДХИМАХИ

ТХАННО АГНИХ ПРАЧОДАЙЯТ

А также:

ДХАРАНИ ГАРБХА САМБХУТАМ

ВИДЬЮТ-КАНТИ САМА-ПРАБХАМ

КУМАРАМ ШАККТИ ХАСТАМ ЧА

МАНГАЛАМ ПРАНМАМЬЯХАМ

Избыточная активность манипура-чакры неизбежно толкает человека к достижению тех или иных материальных целей любой ценой, обусловливает склонность брать больше, чем он в состоянии переварить. Отсутствие удовлетворения от уже достигнутого порождает постоянную экспансию, сопровождающуюся агрессией, ревностью, завистью, тщеславием, алчностью, эгоцентризмом и гордыней. Это приводит к неизбежному перерасходу энергии шакти и оджаса, а на уровне физического тела - к преобладанию катаболических процессов, перевозбуждению надпочечников, срыву механизмов адаптации, угнетению иммунитета и, соответственно, к появлению различных хронических заболеваний и преждевременному старению.

Людям с ослабленной манипурой, но сильной свадхистханой всегда кажется, что у них нет никаких талантов или что их «место под Солнцем» уже занято кем-то другим. Они не верят в свои силы. Им не хватает жизнелюбия. Они могут мечтать о чем-то, но, сталкиваясь с препятствиями, обычно опускают руки, культивируя комплекс неудачника. Возникающие у них смертельно опасные заболевания полностью парализуют волю. При этом они либо попадают под влияние «виртуальных» врачей и целителей, принимая бесполезные, а порой даже вредные лекарства, и соглашаются на ненужные хирургические вмешательства, либо решают, что обречены на кару «злым роком» и должны смиренно принять предначертанное. Они опускают руки и, не веря в свои силы, со страхом ждут развязки. В этом случае даже обычный грипп или очаговая пневмония может привести человека к смерти, так как он теряет способность к борьбе.

Некоторые люди очень сильно раскачивают манипуру в молодом и зрелом возрасте, но с потерей или снижением социальной активности (например, выйдя на пенсию), резко тормозят работу этого центра вплоть до полной его блокировки. В результате этого часто развивается сахарный диабет II типа.

И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Топография и психофизиология марм первого круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.