8 919 960 47 96
ведическийцентр

Кубера-марма

13 февраля 2017 г.
Кубера-марма

Проецируется в области кардиального сфинктера пищевода.

Подчиняется манипура-чакре. Является камертонным центром ротовой полости, языка (особенно вкусовых рецепторов), слюнных желез, глотки и пищевода. Кроме того, контролирует работу главных и обкладочных клеток желудка, синтезирующих пепсин и соляную кислоту. Имеет желтовато-оранжевое свечение. Ангел-хранитель этой мармы проводит энергию Куберы - покровителя якшасов (гномов). Якшасы являются духами стихии «земли».

Все известные минералы заселены их семьями. Каждый из них получает дополнительное покровительство от различных богов или полубогов. В зависимости от природы якшасов им позволяется жить в определенных типах драгоценных, полудрагоценных или обычных камней. Если камень разрезают, то они размножаются, однако по мере уменьшения камня последующие поколения начинают терять силы. Якшасы могут покидать некоторые минералы, когда их подвергают высоким температурам. Искусственно выращенные кристаллы в одних случаях могут заселяться духами «земли», а в других - нет. Являясь проводниками особой шакти того или иного полубога, они в состоянии оказывать на человека гармонизирующее или разрушительное воздействие.

Поэтому в Аюрведе имеется специальный раздел - минералотерапия - содержащий информацию о том, какие драгоценные камни подходят конкретному человеку, какой огранки и оправы требуют, и как их нужно носить (на пальце, запястье, шее и т.д.). Кубера, как и богиня Лакшми, покровительствует богатству. При этом Лакшми дарует удачу только тем, кто совершает пожертвования, строит храмы, помогает святым, бедным и больным, оказывает помощь детским домам, вкладывает деньги в экологию и гармонию планеты, а Кубера в основном следит, чтобы богатства не были получены неправедным путем (насилием, обманом и др.).

Растениями-проводниками к кубера-марме являются асафетида (ферула обыкновенная), пиппали и зверобой. Из минералов - желтый сердолик и жадеит.

Активизирующая мантра мармы такова:

АУМ РАКША РАДЖАЙЯ ВИДМАХЕ

АЛИКАДИШАЙЯ ДХИМАХИ

ТХАННО КУБЕРАЯ ПРАЧОДАЙЯТ

Негативными стереотипами, блокирующими связь ангела- хранителя этой мармы с Куберой, являются неуемная алчность, безграничная жадность, жажда накопительства, чревоугодие, стремление к богатству любой ценой (использованием служебного положения, коррупцией, мошенничеством, насилием, шантажом и воровством), пьянство и страх нищеты или голода.

В результате - развивается ожирение, нарушение углеводного и липидного обмена (в том числе и холестеринового), вплоть до развития сахарного диабета II типа, гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка.

  И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Мармы второго круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.