8 919 960 47 96
ведическийцентр

Химический состав растений: вещества вторичного синтеза

02 мая 2017 г.
Химический состав растений: вещества вторичного синтеза

Органические кислоты

Органические кислоты могут находиться в растениях в свободном виде, а также в виде солей и эфиров. Благодаря им фрукты, ягоды и листья имеют особый вкус. Наиболее часто встречаются в растениях кислоты муравьиная (яблоки, малина), уксусная (различные плоды, зерна пшеницы, кукурузы), масляная, молочная, щавелевая, янтарная, яблочная, винная, лимонная, аскорбиновая и никотиновая. В большинстве своем эти кислоты хорошо растворимы в холодной воде и легко переходят в водные вытяжки, обуславливая их слабовыраженную кислотность. Как правило, рН водных извлечений находится в пределах 5,0—6,0.

Минералы

Минеральные вещества имеются практически во всех тканях растений, но преимущественно находятся в клеточном соке в растворенном или кристаллическом виде. Они подразделяются на две группы:

- макроэлементы, содержание которых в золе растений достигает сотых долей процента. К ним относятся: калий, кальций, магний, марганец, кремний, фосфор и сера.

- микроэлементы, содержание их в золе исчисляется тысячными долями процента. Это кобальт, железо, медь, хром, молибден, никель, цинк, мышьяк, серебро и другие.

Минеральные вещества, содержащиеся в растениях, играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и в работе эндокринной системы и костного мозга. В растениях макро- и микроэлементы находятся в хелатной форме, что обеспечивает их 99% усвояемость.

Нуклеиновые кислоты

Являются биополимерами, мономерными цепями которых являются нуклеотиды, которые состоят из остатков фосфорной кислоты, углеводного компонента (рибозы или дезоксирибозы) и азотистого (пуринового или пиримидинового) основания. Различают дезоксирибонуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты.

 И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Химический состав растений. Вещества вторичного синтеза" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.