8 919 960 47 96
ведическийцентр

Химический состав растений. Вещества первичного синтеза. Белки и аминокислоты

16 февраля 2017 г.
Химический состав растений. Вещества первичного синтеза. Белки и аминокислоты

Белки являются основой протоплазмы всех живых клеток. Это высокомолекулярные азотосодержащие соединения, в состав которых входят углерод, водород, кислород, азот, сера, а иногда и фосфор. В растениях они находятся в основном в виде коллоидных растворов.

Белки бывают простые и сложные. Основу белков составляют аминокислоты. Простые белки состоят из аминокислот, а сложные, или протеиды, представляют собой соединения белка с веществами небелковой природы. В липопротеидах этим веществом являются липиды, в глюкопротеидах - высокомолекулярное углеводное соединение, в нуклеопротеидах - нуклеиновая кислота.

Аминокислоты являются преимущественно соединениями жирных кислот, в своем составе содержащих аминогруппу. Они активно участвуют в обменных процессах как растительного, так и животного организма. Часть необходимых кислот синтезируется в самом организме, за исключением 10 незаменимых аминокислот, которые организм сам синтезировать не может и получает обычно с пищей. Правда, результаты последних исследований буквально ошеломили ученых. Уже давно было известно, что на различных континентах планеты живут люди, которые чаще всего в силу своих религиозных убеждений не употребляют не только никакой животной пищи, но и соевых продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. При этом их состоянию здоровья может лишь позавидовать любой представитель Западной цивилизации. Оказалось, что в нашем кишечнике живут сапрофитные бактерии, которые начинают активно размножаться в щелочной среде, а это возможно, когда человек полностью отказывается от мяса, рыбы, яиц и ферментативных (сычужных) сыров. Эти бактерии способны синтезировать не только незаменимые аминокислоты, но даже трансформировать одни микроэлементы в другие (недостающие организму), что является, по сути, алхимическим процессом.

Аминокислоты нормализуют обмен веществ, в котором они активно участвуют, и помогают в комплексном лечении целого ряда хронических патологий.

 И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Химический состав растений. Вещества первичного синтеза" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.