8 919 960 47 96
ведическийцентр

Химический состав растений: Липиды

19 марта 2017 г.
Химический состав растений: Липиды

Липиды - это жиры и жироподобные вещества растительного и животного происхождения. Они представляют собой смеси сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина. В состав жиров могут входить как насыщенные (стеариновая, лауриновая, пальмитиновая), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая) кислоты. Липиды представляют собой один из основных источников энергетических и обменных процессов живых клеток. Линоленовая и арахидоновая кислоты поступают только с пищей, в основном растительной; их недостаток может приводить к развитию атеросклероза.

Как правило, в растениях содержится небольшое количество жирных кислот, за исключением семян масличных культур. В медицинской практике растительные масла используют либо как лекарственные средства для внутреннего и наружного применений, либо как вспомогательные вещества при изготовлении различных лекарственных форм - масляных эмульсий и суспензий, суппозиториев, глазных капель и инъекционных растворов.

Получают растительные масла методом холодного или горячего прессования из семян различных растений. Косточковые и ореховые масла (оливковое, миндальное, персиковое, арахисовое, грецкое и тыквенное) получаемые методом холодного прессования, активно используют в аюрведической терапии, так и в косметологии.

 И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Химический состав растений" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.