8 919 960 47 96
ведическийцентр

Ханумана-марма

01 апреля 2017 г.
Ханумана-марма

Ханумана-марма проецируется в области нисходящего отдела толстой кишки (на середине линии, проведенной от пупка до верхней ости левой тазовой кости). Является камертонным центром толстого кишечника (управляет перистальтикой, всасыванием воды, сапрофитной микрофлорой, каналами ханумана-нади, выводящими отрицательную информацию при опорожнении кишечника), парасимпатического звена вегетативной нервной системы, паутинной мозговой оболочки и миелиновой оболочки нейронов.

Имеет бронзовое свечение.

Ангел-хранитель этой мармы связан с Хануманом – лидером кимпурушей, относящихся к классу упадэвов (полубогов) – одним из самых великих преданных Господа Рамы. В преданиях его часто называют «царем обезьян», но кимпуруши – это совершенно особые существа.

Кимпуруши приходят в те пространства Вселенной, которые требуют обновления. Они всегда разрушают все старое и отжившее, а также уничтожают различных демонических правителей, подменивших долг служения подданным эксплуатацией в корыстных интересах. Сын бога ветра Вайю – Хануман – всегда сопровождает Господа Раму (одну из ипостасий Бога, проявляющую аспект айшварья – величественность и победу). Его подвиги подробно описаны в эпосе мудреца Валмики – «Рамаяне»*.

Он является одним из покровителей Аюрведы, особенно той ее части, что называется бхутологией. Многие защитные мантры Хануману обладают силой изгонять бесов, разрушать черномагическое оружие и снимать энергоинформационные заражения. Хануман всегда вдохновляет человека на борьбу с жизненными препятствиями, но не слепую, а осознанную.

Растениями-проводниками к ханумана-марме являются бильва, алоэ, тмин и укроп. Из минералов – обсидиан.

Активизирующая мантра мармы:

АУМ АНДЖАНИСУТАЙЯ ВИДМАХЕ

ВАЙЮПУТРАЙЯ ДХИМАХИ

ТХАННО МАРУТИ ПРАЧОДАЙЯТ

Негативным стереотипом, блокирующим связь ангела-хранителя этой мармы с Хануманом, является пассивное отношение к жизни, когда человек просто плывет по течению, не осознавая смысла происходящего. Такие люди в лучшем случае – «спящие», а в худшем – «мертвые». Именно их пробуждал и воскрешал Иисус Христос.

Миелопролиферативные заболевания (рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз), распространяющиеся в настоящее время подобно эпидемии, есть следствие подобного мышления. Эти болезни нередко поражают людей интеллектуального склада, которые, может быть, даже занимаются духовными практиками, но в силу пассивности и инерции не могут преодолеть стереотипы. А ведь к тем, кто получает особую миссию свыше, требования возрастают значительно. В лучшем случае такие люди страдают различными вегетоневрозами и нарушениями работы толстого кишечника (следует, однако, отметить, что последняя патология нередко развивается в силу обычных алиментарных факторов – неправильного питания и употребления некачественных или плохо совместимых продуктов).

* «Рамаяна» – древнеиндийский эпос, один из важнейших священных текстов индуизма: канона смрити. Действие «Рамаяны» происходит в эпоху Трета-юга, около 1,2 млн. лет назад. В ней повествуется история седьмой аватары Вишну – Рамы, чью жену Ситу  похищает Равана – царь-ракшаса Ланки. Также, как и «Махабхарата», «Рамаяна» – это не обычная история. В ней содержатся учения древних индийских мудрецов, которые представлены посредством аллегорического повествования в сочетании с философией бхакти. Рама, Сита, Лакшмана, Хануман, Бхарата – неотъемлемые элементы ведического духовного сознания.

  И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Мармы второго круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

 

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.