8 919 960 47 96
ведическийцентр

Ханумана-дхарма-марма

30 марта 2018 г.
Ханумана-дхарма-марма

Входные ворота этой мармы расположены в центре локтевой складки. Ангел-хранитель мармы одновременно подчиняется Хануману и Дхармараджу.

Она является камертонной сферой локтевых суставов и является составной оболочкой ханумана-чакры. На тонком плане ханумана-дхарма-марма с системой внутренних информационных фильтров человека. Проводником к этой марме является каллитропсис нутканский, из минералов – обсидиан и горный хрусталь.

Конечно, нам крайне трудно осознавать бесконечный поток мыслей проецируемых умом. Во многих духовных традициях контроль ума является основным камнем преткновения. Например, когда Кришна изложил Арджуне систему аштанга-йоги, Арджуна тут же воскликнул: «Легче остановить ураган, чем поток мыслей ума». Однако всё, что мы говорим, слышим или читаем, нам надо стараться осознать. Иначе мы постоянно будем переполняться «информационным мусором» или выплескивать в окружающее пространство слова-паразиты, негативные мыслеобразы и бесполезные, а порой и разрушительные знания.

Когда человек хочет солгать, он должен каждый раз задавать себе вопрос – могу ли я не обманывать? Потому что существует ложь во спасение. Или иногда лектор, писатель или шоумен придумывает истории, которых на самом деле не было или дополняет то или иное событие выдуманными деталями дабы слушателю было интереснее. Есть даже такая поговорка: «Не соврешь – красиво не расскажешь». Когда у человека появляется желание осудить кого-то, он должен прежде подумать - а мог бы я сказать то же самое в присутствии этого человека? А имею ли я право судить его? Когда мы хотим написать книгу или статью, нужно спросить себя - а с какой целью я это делаю? Мы часто просто болтаем ни о чём, засоряя пространство ненужной информацией, которая превращается в сплетни и интриги. Если мы склонны в беседе использовать слова-паразиты, надо «ловить» их и постоянно мысленно стирать в пространстве, подобно тому, как берем губку и стираем с доски уже ненужные слова, рисунки или формулы. Когда мы слышим, как кто-нибудь из нашего окружения «обливает грязью» другого человека, не следует ли нам вмешаться и сказать о нем что-то хорошее?

Если человек особо не задумывается над тем, что читает или слышит, а также не контролирует свою речь – у него постепенно блокируются ханумана-дхарма-мармы, что приводит к травмам, артритам и артрозам локтевых суставов. Реже встречается перелом локтевой кости, что является крайне серьезным предупреждением.

И.И. Ветров. 

Фрагмент статьи "Мармы третьего круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

 

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.