8 919 960 47 96
ведическийцентр

Кала-чакра и восприятие времени. Её связь с Дхармараджем

02 февраля 2017 г.
Кала-чакра и восприятие времени. Её связь с Дхармараджем

На физическом плане входные ворота в кала-чакру проецируются в районе мозжечка. Ее сияние напоминает цвет темно-синего (почти черного) сапфира. Аромат, исходящий от нее, подобен запаху сосен, а вкус сравним с горьковато-терпким привкусом мумие. Здесь проявляет свое сознание Дхармарадж («Вселенский Прокурор»).

Согласно Аюрведе, четыре цели определяют жизнь цивилизованного человека: кама (стремление к радости), артха (принятие благоприятных вещей и раскрытие своего таланта), дхарма (программа-минимум и программа-максимум, а также социальный, семейный и религиозный долг) и мокша (духовная эволюция сознания).

Воплощаясь в определенном родовом эгрегоре, мы получаем те или иные таланты от предыдущих поколений предков. Но согласно закону взаимообмена энергией, мы должны принять участие в выполнении миссии рода или очистить его от негативных стереотипов, передающихся из поколения в поколение и приводящих к генетическим нарушениям.

 Планета, страна и город, где мы рождаемся, становятся нашей Родиной. Они подобны лону матери, где мы проходим свой первый путь развития. Поэтому до конца жизни мы обязаны заботиться о них настолько, насколько это возможно. Необходимо вкладывать энергию, средства и труд в поддержание (или возрождение) экологии, гармонии, материального и духовного процветания того места, где родились и живем.

Существует свой долг у мужчины и у женщины. Основным долгом женщины является гармонизация себя, своего мужа, своих детей и окружающего пространства. Мир, внутренняя и внешняя чистота, порядок и равновесие создаются женщиной. Мужчина же должен обеспечить защиту, материальное и духовное процветание общества в соответствии со своим талантом, а также сделать все, чтобы его семья ни в чем не испытывала нужды, чтобы его дети могли получить достойное образование, а жена имела всё необходимое для своего духовного развития.

У каждого из нас есть также долг перед духовным наставником или врачом, несущими за нас ответственность перед философско-религиозным эгрегором (благодаря которому мы получаем духовное развитие), и даже – перед правителем государства, если он жертвует собой на благо подданных.

Кроме того, у каждого в этом мире – особое предназначение, и Вселенная обеспечивает всем необходимым для его реализации: дает физическое тело, родителей, страну, условия и продолжительность жизни в соответствии с целями и задачами. Если человек (даже по неведению) не следует своему предназначению, не выполняет обязанностей, а просто прожигает жизнь, предаваясь низменным удовольствиям или обманываясь миражами, он неизбежно теряет положительные «баллы», лишаясь возможности подняться на более высокую эволюционную ступень.

Если же он еще и разрушает гармонию того или иного пространства Вселенной, то остается только с отрицательными «баллами». Контроль над этой сферой жизни осуществляет один из могущественных богов Вселенной -Дхармарадж.

Кала-чакра связана с ментальным, буддхическим, причинным и духовным телами. Вся информация о совершаемых нами действиях вначале поступает в ум, который оценивает их как позитивные или негативные в зависимости от того, наслаждения они принесли или страдания. Затем ангел- хранитель кала-чакры, являющийся представителем Дхармараджа, дает оценку с точки зрения выполняемых обязанностей, целей и законов гармонии Вселенной. Понятно, что эта оценка предопределит качественный уровень нашей следующей жизни.

Кала-чакра создает индивидуальный ритм восприятия времени. Так, например, для мухи время движется в 700 раз быстрее, а для черепахи - в 25 раз медленнее, нежели для человека. В детстве время идет необыкновенно медленно, в юности начинает ускоряться, в зрелости - летит стремительно, а в старости - несется подобно комете. У ровесников индивидуальное восприятие времени сильно различается в зависимости от уровня эволюции, образа жизни, событий, полученных переживаний, приобретенных знаний и навыков.

К 30-36 годам жизнь большинства из нас становится стабильной и однообразной (одни и те же страна, город, семья, работа, хобби, окружение и способ отдыха), и время начинает «схлопываться». Один день становится неотличим от другого, и мы не замечаем, как проходит жизнь. Поэтому Аюрведа рекомендует никогда не оставлять усилий к дальнейшему совершенствованию, раскрытию новых талантов и способностей. Когда же человек достигает пожилого возраста, ему больше времени следует посвящать путешествиям в дальние страны и познанию мира, а не сидению на садовом участке или на диване перед телевизором.

Сиддха-йоги и некоторые мистики способны с помощью кала-чакры одновременно пребывать сразу в настоящем и будущем или прошлом. В период Сатъя-юги («Золотого века») уровень сознания был таков, что все люди могли по своему желанию перемещаться в любое временное пространство Вселенной. Для этого они с помощью специальной мистической техники увеличивали кала-чакру в размерах, создавая сферическую матрицу, называемую виманой. Она свободно проходила сквозь пространство и время. В более поздние эпохи эта эзотерическая способность развивалась лишь теми, кто достигал высоких ступеней духовной эволюции. Появление НЛО в тех или иных местах планеты в большинстве случаев связано с посещением нас представителями цивилизаций, живущих в сатъя- и трета-югах.

 И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Топография и психофизиология марм первого круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.