8 919 960 47 96
ведическийцентр

Ганапати-марма

08 февраля 2017 г.
Ганапати-марма

Ганапати-марма проецируется в области продолговатого мозга. Подчиняется аджна-чакре, кала-чакре и сахасраре. Является камертонным центром продолговатого и спинного мозга и обеспечивает связь головного и спинного. Связана со стратегическим и познавательным интеллектом. Посредник между буддхи и манасом. Формирует внутренний стержень человека. 
Имеет зеленовато-молочное свечение. 


Ангел-хранитель этой мармы связан с Ганешей, старшим сыном Господа Шивы, самым почитаемым среди полубогов в Индии, Шри-Ланке, Бирме, Непале, Сингапуре, Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. Связано это с его необычайно милостивым отношением к людям. Ганеша устраняет любые препятствия на пути человека, стремящегося к духовной самореализации, поэтому его изображение устанавливают в большинстве ведических храмов. 
Все наши знания, способности и таланты, развитые и накопленные в течение жизни, не исчезают со смертью физического тела. Когда мы принимаем новое воплощение, до наступления кармической зрелости (у разных людей – от 18 до 42 лет) Ганеша возвращает нам все без потерь. Вот почему одни люди имеют необыкновенный музыкальный слух и уже с детства способны не только подобрать любую мелодию, но и написать целую симфонию, другие могут без всяких усилий поэтично выражать свои мысли, а третьи – поставить точный диагноз, только посмотрев на больного, и исцелять без всякого медицинского образования. Поэтому нет смысла завидовать другим – ведь они получили все это не случайно. Нужно шаг за шагом совершенствоваться и развивать собственный талант от рождения до смерти. Не сомневайтесь, Ганеша вернет вам все сполна. 

Проводниками к ганапати-марме являются такие растения, как бакопа мониери, гинкго билоба и центеллия азиатская. Из минералов – оникс и гелиотроп. 

Активизирующая мантра мармы:

АУМ ТАТ ПУРУШАЙЯ ВИДМАХЕ
ВАКРАТУНДАЙЯ ДХИМАХИ 
ТХАННО ДХАНТРИ ПРАЧОДАЙЯТ


Негативным стереотипом, блокирующим связь ангела-хранителя этой мармы с Ганешей, является отказ от благоприятных возможностей и талантов, наработанных в прошлых воплощениях,* и отдавание предпочтения негативным наклонностям прошлых или этой жизни**. Это приводит к ослаблению «внутреннего стержня» человека, попаданию под влияние дурных личностей или тенденций социума, потере смысла жизни или стремлению к ложным идеалам. 


В результате возникают депрессии, мигрени, хроническая вертебробазилярная недостаточность, десинхронизация работы головного и спинного мозга либо правого и левого полушарий (вегето-сосудистые дистонии), а в худшем случае – травмы или переломы позвоночника. 

  И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Мармы второго круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

* артха

**анартха

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.