8 919 960 47 96
ведическийцентр

Аюрведическая система питания. Введение

19 сентября 2016 г.
Аюрведическая система питания. Введение

Система питания в Аюрведе настолько важна, что выполнение предписаний врача по употреблению или воздержанию от тех или иных продуктов составляет порой не менее 50 % успеха в лечении. Пища сама по себе действует как лекарство, оказывая на организм постоянное воздействие и гармонизируя проходящие в нём процессы – тогда, когда принимается правильно и с учётом её свойств.

Основа действия пищи заключается в том, что любой продукт обладает как физическим, так и энергоинформационным эффектом. В основе этого эффекта лежат четыре принципа: раса (вкус или сочетание вкусов), вирья («согревающее» или «охлаждающее» энергетическое воздействие, зависящие от активации механизмов самоочищения того или иного органа), випак (так называемое «послевкусие», или включение механизмов саморегуляции) и прабхава (особое тонкое воздействие продукта, производящее камертонную настройку органа или системы).

Раса – первичный «вкус» вещества – очень важен, поскольку он обеспечивает последующие эффекты пищи. Аюрведа говорит, что существует несколько вкусов, которые комбинируются между собой: Сладкий – Солёный – Кислый – Горький – Острый – Терпкий. Для того, чтобы пища приносила пользу и укрепляла здоровье, желательно, чтобы она содержала все шесть вкусов.

Сладкий вкус создаёт чувство «сладости жизни», поскольку продукты со сладким вкусом способны буквально в первые же минуты после приёма пищи насыщать кровь глюкозой и стимулировать выброс инсулина. Инсулин заставляет глюкозу, соединяясь с триптофаном, синтезировать различные нейромедиаторы тормозного действия, такие, как серотонин, дофамин, эндорфины, энкефалины. Эти вещества создают ощущение наслаждения. Сладкий вкус даёт внутреннее ощущение удовольствия, покоя, расслабления, умиротворения, радости, счастья, по крайней мере – на какое-то время. В какой-то степени сладкий вкус служит заменой ощущения любви.

Горький вкус создаёт «горечь жизни», поэтому его особенно никто не любит. А между тем именно горький вкус настраивает ферментные системы – стимулирует работу желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. При поступлении горечей печень синтезирует достаточное количество желчных кислот. Кроме того, горький вкус вызывает ощелачивание крови. Продукты с горьким вкусом являются активаторами всех антитоксических систем организма, способствуют удалению слизи из дыхательных путей, влияют на состояние кожи, обладают лёгким потогонным эффектом. Без горького вкуса пищеварение не будет полноценным.

Солёный вкус. Вкусовые рецепторы на соль реагируют сильнее всего и провоцируют быстрое привыкание. Дело в том, что соль содержит энергию теджас, что даёт организму внутренний огонь, стимуляцию внутренних процессов. Если люди живут в холодном сыром климате, с длительными зимними и осенними периодами, соль им нужна как источник теджаса. Однако склонность пересаливать пищу связана не только с высокой толерантностью к солёному вкусу, но и с психологическими причинами. Хлорид натрия вызывает задержку жидкости, а психологически задержка жидкости в организме связана со стремлением больше брать, чем отдавать.

Кислый вкус обладает освежающим свойством, усиливает аппетит, способствует перевариванию пищи. Именно кислый вкус, а не острый, как иногда считают, увеличивает кислотность в организме. Кислый вкус обладает стимулирующим действием на печень, влияет на её метаболическую, желчегонную, антитоксическую функцию. Небольшое количество кислой пищи необходимо для того, чтобы запустить процессы очищения.

Острый вкус повышает «остроту жизни». Если у человека в жизни всё слишком спокойно, то острая пища придаёт ощущения остроты, динамики, вкуса. Острая пища повышает теплоотдачу, поэтому в жарких и влажных странах пища должна быть острой, а в северных странах с холодным климатом она может привести к переохлаждению.

Терпкий  (вяжущий) вкус наименее распространён из шести вкусов. Этот вкус обычно людям не очень нравится, однако же небольшое его количество – это вполне нормально. Терпкий вкус полезен людям с нарушенной функцией кишечника, тем, у кого есть дисбиоз, диспепсия.

Кроме расы, вирьи и випака, учитывается такое качество продукта, как гуна, то есть принадлежность его к одному из трёх основных принципов существования – Саттве (благости, равновесию), Раджасу (активности, силе движения), и Тамасу (пассивности, силе торможения).

Эти гуны имеют аналог в организме в виде дош – интегральных показателей происходящих в нём катаболических или анаболических процессов.

Автор: И.И. Ветров

из книги "Аюрведа - гармония жизни"

Array
(
    [created] => 1480592635
    [user_id] => 0
    [text] => So true. Honesty and everything recdznigeo.
    [id] => 412
    [date] => 01.12.2016 14:43
    [params] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [id] => 4
                    [name] => Имя
                    [value] => iAim3pjGCxc
                    [value_id] => 364
                    [type] => text
                )

        )

    [form] => Array
        (
            [parent_id] => 412
            [form_tag] => comments412
            [params] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [id] => 4
                            [name] => Имя
                            [type] => text
                            [required] => 1
                            [text] => 
                            [config] => 
                        )

                )

            [captcha] => 
            [error] => 
            [error_mail] => 
            [error_captcha] => 
            [error_p4] => 
            [bbcode] => 
            [use_mail] => 1
        )

    [children] => Array
        (
        )

    [level] => 0
)
 ()
iAim3pjGCxc
So true. Honesty and everything recdznigeo.
01.12.2016 14:43
Array
(
    [created] => 1480700280
    [user_id] => 0
    [text] => I read your <a href="http://rjmlwx.com">postnig</a> and was jealous
    [id] => 452
    [date] => 02.12.2016 20:38
    [params] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [id] => 4
                    [name] => Имя
                    [value] => 5czKUqmB
                    [value_id] => 404
                    [type] => text
                )

        )

    [form] => Array
        (
            [parent_id] => 452
            [form_tag] => comments452
            [params] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [id] => 4
                            [name] => Имя
                            [type] => text
                            [required] => 1
                            [text] => 
                            [config] => 
                        )

                )

            [captcha] => 
            [error] => 
            [error_mail] => 
            [error_captcha] => 
            [error_p4] => 
            [bbcode] => 
            [use_mail] => 1
        )

    [children] => Array
        (
        )

    [level] => 0
)
 ()
5czKUqmB
I read your <a href="http://rjmlwx.com">postnig</a> and was jealous
02.12.2016 20:38
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения