8 919 960 47 96
ведическийцентр

Анахата-чакра: топография и активация. Према – универсальная «валюта» Вселенной

30 января 2017 г.
Анахата-чакра: топография и активация. Према – универсальная «валюта» Вселенной

Входные ворота анахата-чакры на физическом плане обычно визуализируются в области средней (иногда верхней) трети грудины. На 25-30 сантиметров она выступает над передней поверхностью грудной клетки и на 10-15 см над III-VII грудными позвонками. Анахата сверкает подобно крупному изумруду. При медитации на нее у детей можно ощутить аромат свежих полевых цветов, а у взрослых - приятный запах горящих березовых дров или свежевыпеченного хлеба.

На уровне физического тела анахата является камертонным центром вилочковой железы (главного органа иммунной системы).

Это уникальное пространство, поскольку благодаря ему всегда можно определить уровень сознания души (атма-шариры). Это ее дом - «святая святых». Сюда мы пускаем лишь самых близких, если вообще кого-либо пускаем. Выражение «раскрыть сердце» подразумевает впустить чью-то душу в пространство своей души, а значит - стать полностью открытым для другого человека. Когда его сознание проникает в анахату, все тайное становится явным. Это признак величайшего доверия. И ошибкой будет, если мы откроем двери нашего духовного дома для недостойной личности, которая может прикидываться другом, а впоследствии наплевать нам в душу или использовать нечто сокровенное в корыстных целях. Это безусловно причинит не только жесточайшую боль, но и может разочаровать во всех окружающих, создать комплекс страха и замкнутости.

Анахата-чакра - место накопления и культивирования самой тонкой энергии - премы (любви), без которой душа не способна существовать ни в духовном, ни в материальном мирах. Любовь исходит от Бога, но культивировать, преумножать ее - дано в этом мире только людям.

В трансцендентном мире все пронизано премой, которая, постепенно уплотняясь, исходит из пространства Абсолютного Брахмана (брахмаджьоти), персонифицируется на духовном Кайласе в Парвати-деви, а затем в мире Вайкунтхи в бесчисленных формах Маха-Лакшми. Наконец, на Голока Вриндаване она в наибольшей мере проявляется в Шримати Радхарани - женской ипостаси Всевышнего. В нашем мире према смешана с материальной энергией, но степень ее преобладания постепенно возрастает соответственно тому, в каком пространстве она проявляется - в Бхурлоке (биосфере), Бхуварлоке (империи ангелов), Сварге (пространстве богов и полубогов), Махарлоке (райских планетах), Джнане (уровне святых мудрецов), Тапе (мире сиддхов) или в Сатъялоке (мире высших богов, творящих и контролирующих материальную Вселенную).

Уходя своим сознанием в различные оболочки материи, в пассивном состоянии мы получаем лишь столько премы, сколько нам необходимо для жизнедеятельности. Для этого нужно время от времени спать. Сон имеет две основные фазы - поверхностную (ментальную), сопровождающуюся сновидениями, когда ум «упаковывает» все впечатления прошедшего дня по различным «файлам» биокомпьютера, и глубокую (атманическую), когда душа напитывается энергией премы.

Перед каждым новым воплощением душа любого эмбриона первое время находится в пространстве кундалини-чакры, где, общаясь с Параматмой (Сверхдушой), буквально купается в океане любви, запасаясь премой на всю жизнь. Время контакта со Сверхдушой - различное для разных уровней эволюции сознания (у человека этот период составляет три месяца от момента зачатия).

Према - единственная универсальная «валюта» Вселенной. Если у живого существа мало премы, то оно не сможет испытывать радости и счастья, каким бы благами ни обладало. Поэтому человек так «опекаем» и богами и демонами. Закон взаимообмена энергии гласит, что отдавая кому-то хоть каплю любви, в ответ вы можете получить то, чем владеет эта личность. Например, посылая прему богам и полубогам, можно приобрести различные материальные блага. Так, Кубера может даровать богатство, Индра - власть, богиня Сарасвати - счастье в семейной жизни. Ганеша способен устранить препятствия на жизненном пути и помочь раскрыть таланты, которые мы развили в прошлых воплощениях, а богиня Дурга - подарить замечательных детей.

Анахата-чакра дает возможность невербального общения со всеми живыми существами нашей Вселенной - микроорганизмами, насекомыми, обитателями морей и рек, растениями, земноводными, птицами, животными, людьми, стихиалями (гномами, феями, эльфами, сильфами, русалками и др.), ангелами, божествами (дэвами) и полубогами (упадевами) и, конечно, с Самим Богом. Посредством этого центра мы способны сопереживать и понимать состояние других, чувствуя их боль и радость.

Если душа пребывает преимущественно в анахате, то есть постоянно возвращается в свой дом, воспринимает и ощущает мир через сердце, человек начинает осознавать себя свободным и независимым, стремится помогать другим из дружелюбия и сострадания, а не из жалости и чувства превосходства. Таким людям свойственны простота, душевная теплота и искренность в общении. Они способны воспринимать других такими, какие они есть, а жизнь прекрасной и удивительной. Они довольствуются малым, находят во всем радость и чуждаются корысти и зависти.

Ангел-хранитель анахата-чакры связан с Лакшми-дэви («Богиней любви и процветания»), Сурьей («Богом Солнца») и Митрой (братом-близнецом Варуны, являющимся не только «Покровителем океанов и морей», но и дарующим способность к состраданию и ощущению вселенского единства).

Растениями-проводниками к анахата-чакре являются цветы лотоса, розы, касатик молочно-белый и листья туласи. Из минералов - бриллиант чистой воды, фиолетовый рубин, гелиотроп и лазурит. Из металлов - белое золото. Активизирующие мантры мармы таковы:

АУМ МАХАДЕВЬИ ЧА ВИДМАХЕ

ВИШНУПАТНИЯ ЧА ДХИМАХИ

ТХАННО ЛАКШМИ ПРАЧОДАЙЯТ

***

НАМО МАХА-ВАДАНЬЯЯ

КРИШНА-ПРЕМА ПРАДАЙЯ ТЕ

КРИШНАЙЯ КРИШНА-ЧАЙТАНЬЯ-НАМНЕ

ГАУРА-ТВИШЕ НАМАХА

И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Топография и психофизиология марм первого круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.