8 919 960 47 96
ведическийцентр

Аджна-чакра: топография, активация и связь с негативными стереотипами

01 февраля 2017 г.
Аджна-чакра: топография, активация и связь с негативными стереотипами

На физическом плане входные ворота в аджна-чакру проецируются в области головного мозга в месте соединения двух полушарий и выступая вперед в районе межбровья. Ее излучение сравнивают с сиянием голубого сапфира, а аромат и вкус при медитации на нее чаще всего напоминает свежую мякоть авокадо. Ангел-хранитель этой мармы связан с энергией персонифицированного Интеллекта Вселенной и ее творца - Брахмы, его второй супруги богини Гаятри, а также с учителем всех богов и полубогов мудрецом Брихаспати.

В уравновешенной системе Солнечного и Лунного миров Брахма олицетворяет творящее начало, Вишну - гармонизирующее (Солнечное), Шива - противодействующее (Лунное). Брахма - это живое существо, индивидуальная душа, достигшая самой высокой эволюционной ступени в материальном мире. Он - персонифицированный интеллект Вселенной, сознание которого распространяется на весь мир. Если нам для исполнения желания нужно создать четкую мыслеформу, наполнить ее энергией шакти и долго работать над ее материализацией, то Брахме достаточно о чем-то подумать, чтобы мысль тут же стала материальной формой. Людей, стремящихся получить духовное знание и передать его другим, а также проводящих различные религиозные обряды, называют брахманами в честь Брахмы, Творца материального мира.

Аджна-чакра на физическом плане связана в основном с гипоталамусом и гипофизом, а также с левым полушарием головного мозга. Гипоталамус и гипофиз контролируют все органы эндокринной системы, синтезируя соответствующие тропные гормоны. Поэтому аджна-чакра имеет прямую и обратную связь с муладхарой, свадхистханой, манипурой и вишуддхой. На «тонком» плане она - суть проявление логического интеллекта и активизируется всякий раз, когда мы пытаемся что-либо осознать или действовать в соответствии с намерениями. Аджна-чакра является местом выхода мыслеформ, порождаемых буддхи, то есть имеющих сознательную или волевую основу.

Методы дедукции и индукции, структурирование любой полученной информации, контроль мыслей и эмоций, логический поиск истины или научных доказательств любого явления, происходящего в окружающем мире, процесс обучения и способности к педагогике связаны с функцией этой мармы. Для этих целей аджна-чакра использует энергию шакти, которая накапливается в свадхистхане.

При гармонично развитой аджна-чакре человек развивает особый вкус к знанию. Ему хочется понять детальное устройство Вселенной и ее законов (философия Санкхья). Самое дорогое для него - истина, он обладает энциклопедическим интеллектом и потрясающей памятью. В ведические времена такие люди были брахманами (священниками, жрецами, духовными наставниками), а некоторые из них становились риши (святыми мудрецами)*.


Сегодня людей аджны можно встретить среди настоящих ученых и талантливых исследователей.

Проводниками к аджна-чакре являются такие растения, как жень-шень, атрактилодес, элеутерококк и бакопа мониера. Из минералов - голубой сапфир. Из металлов - золото.

Активизирующая мантра мармы:

АУМ БХУР БХУВАХ СВАХ

 ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ

БХАРГО ДЕВАСЬЯ ДХИМАХИ

 ДХИЙО НАХ ПРАЧОДАЙЯТ

А также:

ДЕВА-НАМ ЧА РИШИ-НАМ ЧА

 ГУРУМ КАНЧХАН-САННИБХАМ

 БУДДХИ БХУТАМ ТРИ-ЛОКЕШАМ

ТАМ НАМАМИ БРИХАСПАТИМ

Однако гипертрофированная аджна ограничивает человека, делая из него полного прагматика и материалиста. Всё необъяснимое, всё, чему нет доказательств - тут же отбрасывается. Ничего не принимается на веру. Даже если такой человек признает существование Бога и встает на путь духовной эволюции, он все будет принимать только с помощью интеллекта. Ему будет нравиться жонглировать словами, цитировать различные каноны, разбивать в пух и прах любые чуждые для него учения. Однако сердце такой личности нередко остается закрытым. И более того - он будет считать любые эмоциональные переживания обычной слабостью или неврастенией. Нередко у таких людей развиваются различные эндокринные заболевания из-за нарушения функции гипофиза.

Напротив, если аджна-чакра раскрыта слабо, то человек обычно витает в облаках, становится излишне суеверным, теряет контроль над своим эмоциональным состоянием и растрачивает драгоценную энергию интеллекта. В худшем случае он может вести бессмысленное полусонное существование и напоминать «живой труп». Для таких людей характерны болезни, связанные с невежеством, так как они не знают, какая пища для них благоприятна, а какая - нет, не слишком осведомлены о правилах образа жизни и гигиены и разрушают организм вредными привычками. Они часто слишком поздно обращаются за медицинской помощью, не обременяя себя профилактикой и не замечая ранних симптомов заболеваний. А свое тело разрушают вредными привычками.

 *Риши - существа, достигшие такого высокого уровня знаний, что становятся почти равными богам. Они способны оказывать большое влияние на жизнь цивилизаций и всей планеты.

 И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Топография и психофизиология марм первого круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.