8 919 960 47 96
ведическийцентр

Фитотерапия - гармоничный способ оздоровления

28 января 2017 г.
Фитотерапия - гармоничный способ оздоровления

В ситуации, когда у человека уже поражена та или иная марма, когда развивается болезнь, он идет в аптеку с мыслью снять симптомы болезни. Он покупает антибиотик, если у него сильная простуда, анальгин, если болит голова, или энап, если у него повышенное давление. Алкалоид подействует быстро и сильно, как любое средство первой помощи. Но стоит начать принимать эти средства постоянно - они начнут перекрывать "входные ворота" марм. При этом, убирая один симптом, они блокируют несколько марм одновременно. Перефразируя крылатое выражение, можно сказать: "Одно лечим, три калечим".

Работу фармакологического лекарства можно сравнивать с молотобойцем в хрустальном дворце. Молотобоец, конечно, постарается и выполнит свою работу, но попутно он разобьет и перепортит множество вещей. Растения же действуют постепенно, шаг за шагом - очень тонко, изящно и красиво, словно танцуя в этом хрустальном дворце, и не нанося никакого вреда. 



Если растение использовать правильным образом, оно, попадая внутрь организма, открывает канал гармонизации. Оно не будет действовать так сильно, как концентрированные алкалоиды, не будет вызывать мгновенный переход пассивной энергии в активную. Оно постепенно разблокирует энергетические каналы и откроет входы мармы, позволяя энергии соответствующих дэвов наладить их работу. Действие растения можно сравнить с ювелирной наладкой работы организма. Даже самый бережный процесс очищения и огранки может проходить не безболезненно. Так и в самом начале лечения растениями при открытии каналов может произойти некоторое обострение болезни, но затем произойдет очищение и восстановление всех систем. 

Еще один аспект растений, который необходимо учитывать. Хотя большинство растений принадлежит к Солнечному миру, контролируется миром Сварги и гармонизирует окружающее, существуют некоторые виды, на которых оказывает сильное влияние мир асуров. Их немного, но действуют они дисгармонично. Это прежде всего сильно ядовитые растения и растения-хищники. К ядовитым и относятся растения, богатые алкалоидами.

Согласно Аюрведе, все растения содержат в себе два аспекта: амрита и мрита - бессмертие и смерть. Собирая растения в должное время, правильно обрабатывая их солнечным и лунным светом, родниками и речными потоками, теплом земли и огня, сочетая разные травы, можно получить максимальное благо от всех элементов растений, потому что соотношение яда и нектара в них приходит в баланс. В таком состоянии смесь будет называться аушада (лекарство). Кроме того, мастер Аюрведы Чарака предписывал подносить все лекарственные травы для освящения Дханвантари, прежде чем использовать их для лечения. Этим действием в травах проявляется и усиливается аспект амриты, а аспект мриты - яда - уменьшается.


Аюрведическая традиция рассматривает действие растений, учитывая все их специфические качества и возможности – гуны (тонкие качества), карму (лечебное действие), вирью (энергетику), прабхаву (особое действие).

И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Топография и психофизиология марм первого круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

По заказу аюрведических препаратов  можно обратиться по почте ayurveda-om-aditya@yandex.ru  с вами свяжутся Александр Рахуба или Татьяна Земская

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.