8 919 960 47 96
ведическийцентр

Статьи по аюрведе

Сайт Ведической Культуры, Астрологии и Аюрведы Ом Адитья: читайте статьи по Аюрведе И.И. Ветрова.

Химический состав растений: Витамины

Химический состав растений: Витамины

Это сложные, биологически активные органические соединения разнообразной химической природы. Витамины имеют большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности, они участвуют во всех биохимических процессах.

23 апреля 2017 г.
Виды семейного союза: брак брахмани

Виды семейного союза: брак брахмани

Этот вид брака означает религиозный брак, заключающийся путем религиозного обряда. Он предусматривает союз двух максимально совместимых друг с другом людей, союз, защищенный на духовном уровне. Эту защиту обеспечивают серьезные ритуалы, проводимые опытным священнослужителем. Это произойдет лишь после того как священнослужитель определит, насколько подходит друг другу вступающая в брак пара, и спрогнозирует успешность этого брака.

23 апреля 2017 г.
Сканда-марма

Сканда-марма

Сканда-марма проецируется в районе илеоцекального сфинктера. Является камертонным центром тонкого кишечника, симпатического звена вегетативной нервной системой, твердой мозговой оболочки и костей черепа. На тонком плане связана с волевым интеллектом. 

16 апреля 2017 г.
Химический состав растений: Ферменты

Химический состав растений: Ферменты

Это сложные белки, содержащиеся в животных и растительных организмах, выполняющие функции биологических катализаторов и ускоряющие химические процессы в них. 

08 апреля 2017 г.
Ханумана-марма

Ханумана-марма

Ханумана-марма проецируется в области нисходящего отдела толстой кишки. Является камертонным центром толстого кишечника, парасимпатического звена вегетативной нервной системы, паутинной мозговой оболочки и миелиновой оболочки нейронов.

01 апреля 2017 г.
Химический состав растений: Углеводы

Химический состав растений: Углеводы

Углеводы входят в состав клеток всех растений и животных и являются неотъемлемой частью обмена веществ живого организма. Высушенные растения содержат 70-80% углеводов. По химической природе углеводы представляют собой углеводородные соединения, содержащие альдегидную, кетоновую и несколько гидроксильных групп, а также продукты их конденсации.

27 марта 2017 г.
Стереотип единственной любви

Стереотип единственной любви

Принимая пациентов, я довольно часто сталкиваюсь с такой ситуацией. Привлекательная женщина, лет 35-40, в самом расцвете зрелой красоты. Одинокая. Либо в разводе, либо никогда не бывшая замужем. Я спрашиваю: «Почему у вас нет семьи или близкого человека?». И мне отвечают: «Я уже старая, кому я нужна…». 

21 марта 2017 г.
Дурги-марма

Дурги-марма

Является камертонным центром среднего и нижнего звена иммунной системы (селезенки, пейеровых бляшек тонкого кишечника, аппендикса, лимфатического глоточного кольца, лимфатических узлов). На тонком плане связана с волевым интеллектом, отвечающим за жизнеспособность и жизнелюбие человека.

21 марта 2017 г.
Чандра-марма

Чандра-марма

Являясь камертонным центром желудка и 12-перстной кишки, обеспечивает нормальную работу гастроцитов, вырабатывающих пищеварительную слизь, а также восстановление и гармонию клеток этих полых органов. На тонком плане марма связана с чувством самосохранения человека, являющимся функцией ментально-астрального тела. 

21 марта 2017 г.
Химический состав растений: Липиды

Химический состав растений: Липиды

Липиды - это жиры и жироподобные вещества растительного и животного происхождения. Они представляют собой смеси сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина. В состав жиров могут входить как насыщенные  кислоты. 

19 марта 2017 г.
Дхарма мужчины

Дхарма мужчины

У каждого мужчины и каждой женщины есть определенная дхарма. Эта дхарма существует независимо от конкретной задачи, которую должен выполнить в жизни человек. Она существует просто в силу того, что мужчина родился мужчиной, а женщина родилась женщиной. Будучи ими, они в обществе и окружении должны выполнять определенные обязанности.

Невыполнение своей основной дхармы женщиной - даже если она реализует свой талант или успешна в карьере - приведет к накоплению негативной кармы по женскому типу. Невыполнение своей основной дхармы мужчиной соответственно приведет к накоплению негативной кармы по мужскому типу.

28 февраля 2017 г.
Химический состав растений. Вещества первичного синтеза. Белки и аминокислоты

Химический состав растений. Вещества первичного синтеза. Белки и аминокислоты

Белки являются основой протоплазмы всех живых клеток. Это высокомолекулярные азотосодержащие соединения, в состав которых входят углерод, водород, кислород, азот, сера, а иногда и фосфор. В растениях они находятся в основном в виде коллоидных растворов.

16 февраля 2017 г.
Бхуми-марма

Бхуми-марма

Бхуми-марма проецируется в теле в области поджелудочной железы. Подчиняется манипуре, муладхаре и ида-чакре. Является камертонным центром поджелудочной железы, синтезирующей важнейшие ферменты пищеварения (трипсин, липазу, амилазу, лактазу и др.). Кроме того, связана с энергией физического тела - АТФ. Сила и здоровье организма находятся, главным образом, под ее контролем.

16 февраля 2017 г.
Дхарма-индра-марма

Дхарма-индра-марма

Дхарма-индра-марма проецируется в области сфинктера Одди желчного пузыря. Подчиняется манипура-чакре. Является камертонным центром желчевыводящей и антитоксической системы печени. На тонком плане связана с эгрегорным (социальным) и стратегическим интеллектом. 

16 февраля 2017 г.
Индра-марма

Индра-марма

Индра-марма проецируется в районе правой доли печени на четыре-пять сантиметров выше реберной дуги по вертикальной сосковой линии. Подчиняется манипура-чакре. Является камертонным центром печени (кроме желчевыводящей и антитоксической систем) и крови.

13 февраля 2017 г.
Парвати-марма

Парвати-марма

Проецируется в районе нижней части грудины (на линии, соединяющей соски). Сильно развита только у женщин. Подчиняется анахата-чакре, свадхистхана-чакре и сахасраре.

13 февраля 2017 г.
Кубера-марма

Кубера-марма

Подчиняется манипура-чакре. Является камертонным центром ротовой полости, языка (особенно вкусовых рецепторов), слюнных желез, глотки и пищевода. Кроме того, контролирует работу главных и обкладочных клеток желудка, синтезирующих пепсин и соляную кислоту. Имеет желтовато-оранжевое свечение. Ангел-хранитель этой мармы проводит энергию Куберы - покровителя якшасов (гномов). 

13 февраля 2017 г.
Химический состав растений. Введение

Химический состав растений. Введение

Современная медицина объясняет лечебное действие растений на организм наличием в них различных биологически активных веществ. Аюрведическая фитотерапия рассматривает этот механизм как далеко не единственный, указывая на особую энергетику того или иного растения, а также его эзотерическую связь с различными богами или полубогами.

13 февраля 2017 г.
Анила-марма

Анила-марма

Анила-марма проецируется в районе гортани. Подчиняется вишуддха-чакре. Является камертонным центром верхних дыхательных путей (слизистой носа, фронтальной и гайморовой пазух, небного язычка, носоглотки, гортани, голосовых связок) и управляет речевой функцией языка. На тонком плане связана с умом (манасом) и «прозрачным посредником» интеллекта.

11 февраля 2017 г.
Вайю-марма

Вайю-марма

Вайю-марма проецируется в правой половине грудной клетки. Подчиняется анахата- и вишуддха-чакре. Является камертонным центром легких, бронхов, трахеи, кожи, органов осязания и периферической нервной системы. Управляет перистальтикой всех полых органов, открытием и закрытием сфинктеров, изменением тонуса сосудов, передачей нервных импульсов, движением крови, лимфы и спинномозговой жидкости. 

11 февраля 2017 г.
1 2 3 »