ведическийцентр

Мир растений. Иван-чай.

14 декабря 2017 г.
Мир растений. Иван-чай.

Природа щедро одарила нас не только красотой полей, лугов и лесов, но и ценнейшими лекарственными травами, способными справиться с любыми болезнями и недугами.

Растение о котором сегодня пойдет речь, можно назвать историческим - упоминание о нем встречается в летописях далекого ХII века. Именно тогда, в 1241 году, жители г. Копорье (нынешняя Ленинградская обл.), лечили войско Александра Невского традиционным, в то время, иван-чаем. Им поили воинов после сражения, а сухим порошком из травы присыпали раны. Позднее в этом городе была основана фабрика по производству из иван-чая травяного напитка, который получил название «копорский чай». Чай из города Копорье был настолько популярен, что на мировых рынках ценился также, как ковры из Персии, шелк из Китая и дамасская сталь. География его распространения охватывала всю Европу и Англию. Даже при дворе французского короля Людовика ХIV копорский чай ценился выше азиатского.

Популярность русского иван-чая в ХIХ веке достигла такого высокого уровня, что стала подрывать доходы многих крупных международных компаний. Началась борьба по устранению русского конкурента, которая привела к тому, что копорский чай был забыт не только за пределами нашей страны, но и в самой России. Несмотря на это, исследования иван-чая продолжались. Известный ученый, врач тибетской медицины Петр Александрович Бадмаев, долгое время изучавший действие кипрея на организм, был уверен, что растение обладает уникальными свойствами. Ученый считал, что ежедневное употребление травяного эликсира на основе иван-чая, который он создал, может увеличить продолжительность жизни до 200 лет.

Такие интересные исторические факты, действительно, подталкивают к изучению этого удивительного растения. В чем же его уникальность?
Иван чай, или кипрей узколистный-многолетник, произрастает в Центральной части России, в Сибири, на Кавказе. В наши дни применяются, в основном листья, и цветы растения- из них заваривается чай, делаются отвары и настои. Но в старину кипрей использовался полностью-корни ели в сыром и вареном виде, а также сушили и перемалывали в муку, из листьев и молодых побегов готовили супы и салаты, пухом иван-чая набивали подушки и матрацы, волокнистые стебли были настолько прочными, что из них изготовляли отличные веревки и ткани. О любви к этому растению говорит большое количество названий, которыми русский народ наделил иван-чай-их насчитывается около 60.

s

Из полезных свойств кипрея узколистного можно выделить следующие:

  • высокое содержание белка;
  • наличие витаминов группы В;
  • большое количество витамина С-больше, чем в цитрусовых;
  • богатое содержание макро и микроэлементов: железо, марганец, калий, натрий, медь, магний и других. Всего в иван-чае их насчитывается до 70;
  • противовоспалительные свойства иван-чая, которые выше, чем у всех лекарственных растений;
  • обволакивающее действие используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвенных болезнях, гастрите, колите. 

Также, иван-чай:

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • обладает седативным свойством и применяется при лечении неврозов, депрессивных состояний;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в процессах кроветворения, очищая кровь;
  • нормализует давление;
  • применяется при лечении простатита и аденомы;
  • используется, как профилактическое средство при онкологических заболеваниях;
  • полезен тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • во время сезонных простудных и вирусных инфекций отваром кипрея можно полоскать горло и принимать внутрь для лечебных целей;
  • обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием и его настоем промывают раны и язвы, прикладывают к ушибам.

ф

Сбор:
Листья заготавливают с июля по август, в момент цветения растения. Придерживая иван-чай за цветущую верхушку, нужно провести рукой вдоль стебля сверху вниз. Собирая листья таким способом, мы не наносим вред самому растению.
В древней Руси, как и многие лекарственные травы, иван-чай собирали в ночь на Ивана Купалу, когда целительная сила растения достигала своего наивысшего уровня.

Заготовка:
Заготовка иван-чая производится несколькими способами:

  • обычная сушка
  • ферментирование.

Сушить листья нужно в затемненном, хорошо проветриваемом месте.
Ферментация - процесс более сложный и трудоемкий. Листья промываются, и сушатся около 12 часов. Главное- не пересушить растение. Для этого, время от времени переворачивайте листья. Теперь можно приступить к процессу ферментации. Листья перетирают в руках и скручивают в небольшие жгутики, которые укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место на срок от 1 до 2 дней. В процессе ферментации, листья нужно переворачивать, чтобы они не забродили и увлажнять ткань. После того, как запах листьев станет вместо травяного цветочно-фруктовым, можно приступать к заключительному этапу- сушке. Листья в жгутиках мелко режут или пропускают через мясорубку и выкладывают на противне тонким слоем. Сушат листья при температуре 100 С, около 40-60 минут- в зависимости от количества чая. Дверцу духовки лучше держать открытой, а листья периодически перемешивать.
Готовый чай можно хранить 2 года в бумажном пакете или полотняном мешке.

Противопоказаний у иван-чая не так много, но на них, конечно, стоит обратить внимание:

  • индивидуальная непереносимость;
  • при ежедневном употреблении чая более одного месяца, возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта в виде слабительного эффекта. В таком случае чай можно пить через день;
  • при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен и тромбофлебитах, чай нужно принимать с осторожностью;
  • не рекомендуется использовать вместе с седативными и жаропонижающими препаратами.

Конечно, в одной статье сложно рассмотреть многочисленные полезные свойства иван-чая и области его применения. Поэтому, давайте изучать это, поистине, волшебное растение, знакомиться с рецептами, да и просто почаще пить этот старинный, ценнейший и удивительный напиток, улучшая качество нашей жизни и возрождая древние традиции!

Автор: Светлана Михайлова

Материал авторский!!! При копировании, активная обратная ссылка с источника om-aditya.ru обязательна.