Сладкий вкус
Всегда получаю неземное наслаждение мороженым. Вкус этого продукта меня очаровал в раннем детстве. Бывало закроешь глаза и сладость, проникая в каждую клеточку тела рисует разноцветными красками невероятные картины счастья, а откроешь – мороженое белое. Вот и размышляешь: Откуда эти краски берутся? И вспоминая пережитое счастье умиротворенно мурлыкаешь от осознания тайны.
Каждый по своему воспринимает сладкий вкус, но никого он не оставляет равнодушным. Удовольствие от сладкого вкуса получают все. Но мало кто задумывается о том, почему мы так к нему привязаны. Рассмотрим этот вопрос с позиции Аюрведы. Только она оперирует понятиями, которые всем ясны. Мы знаем что такое вода, ветер, огонь, земля и пространство (эфир).Все что мы видим вокруг растения, животные, люди и продукты их деятельности; сама Земля, как планета, есть причудливое сочетание этих первоэлементов, пронизанных энергией Любви.
Для упорядочивания Изначального хаоса в древности выделили Доши:
- Вату (воздух и эфир),
- Питту (вода и огонь),
- Капху ( вода и земля),
- а также понятие равновесия Тридоша.
Когда в теле человека Доши стремятся к равновесию, то он чувствует себя здоровым, бодрым, полным сил, удовлетворенным, счастливым. Так вот именно сладкий вкус уравновешивает Вату и Питту. Именно под влиянием этих Дош наше тело и ум чаще выходят из баланса, что сказывается на состоянии нервной системы.
- Сладкий вкус тяжелый, он добавляет Капхи. Охлаждая и успокаивая, сладость питает все 7 тканей и стимулирует их рост, мягко и нежно заземляет.
- Сладкая пища тонизирует худощавых людей. Она укрепляет, подпитывает и одновременно расслабляет тело, нервы и мозг.
- Сладкий вкус положительно влияет на состояние селезенки, поджелудочной железы, снижает присущие печени агрессивные эмоции – гнев, нетерпеливость. Он очень полезен при болях в печени, желчном пузыре.
- Сладкий вкус увлажняет и замедляет чрезмерную активность сердца и ума.
За каждый вкус, соленый, кислый, горький, острый, сладкий, вяжущий, отвечает определенная зона языка. Зона сладкого вкуса – кончик языка.
В чем же бывает сладкий вкус, как он влияет? Чтобы ответить на этот вопрос нам необходимо осознать, что есть вкус на языке и вкус как действие на организм в целом. В Аюрведе понятие вкуса так и разделяется. Вкус – это вкус на языке, а випак – это вкус как действие или послевкусие. Все понимают вкус на языке, потому рассмотрим подробнее випак. И самое удивительное в этом вопросе то, что вкус и випак одного продукта могут быть разными. Например, вкус алкоголя – горький, а випак – сладкий.
Сладкий вкус в физическом теле связан с щитовидной железой и верхними легкими, а на эмоциональном плане – это удовлетворение, наслаждение, любовь… Все то, чего нам сейчас так не хватает. Не даром говорят о заедании стрессов.
Наш организм это не только физическое тело, это еще и астральное, эмоциональное, ментальное, каузальное и т.д… У всех этих тел есть свои задачи, желания, предназначение. Разум же наш,это как квинтессенция всех этих осознаваемых и неосознанных планов. Именно сладкий вкус дает направление к балансу этих планов. В сбалансированном состоянии мы действуем целостно и чувства ярче и глубже, отсюда довольство жизнью и счастье.
Однако в равновесии в этом земном мире долго находиться невозможно. Любое начало сопровождается беспокойством, сомнениями, порой мучительными размышлениями. Это своеобразное рождение – процесс Вата. Решение желательно принимать в Тридоша состоянии, т.е взвесив все за и против. Далее идет действие – процесс Питта, который под воздействием баланса становиться управляемым и быстро достижимым. Получение результата действия, процесс Капха, также требует сбалансированности, чтобы не привязываться, ведь у любой медали 2 стороны.
- «Так сладок мед, что наконец и гадок. Избыток вкуса отбивает вкус. Не будь не расточителем, ни скрягой: Лишь в чувстве меры истинное благо.»
Уильям Шекспир.
В избытке сладкий вкус выводит из равновесия Капху, что приводит к лени и тупости, ожирению, чрезмерному сну, потере аппетита, диабету, простудам, аномальному росту мышц, усилению жадности и привязанности, накоплению токсинов, появлению червей, жару, ухудшению огня пищеварения, опухолям, отекам, тяжестью, чрезмерному потоотделению, проблемам с дыханием, увеличению лимфотических узлов. Избыток сладкого вкуса отрицательно сказывается на уровне физического тела на работе поджелудочной железы и селезенки.
Однако такие продукты как ячмень и мед, обладающие сладким вкусом, не выводят из равновесия Капху, но даже способны сбалансировать избыток ее в организме.
Продукты со сладким вкусом.
- Фрукты: бананы, финики, инжир, манго, дыня, чернослив.
- Овощи: свекла, морковь ( вареная), огурец, оливки.
- Злаки: кукуруза, рис, пшеница.
- Бобовые: красная чечевица, мунг дал, тофу, горох.
- Орехи и семечки: миндаль, кешью, кокос, семена тыквы.
- Молочные продукты: топленое масло, молоко.
- Пряности и специи: базилик, лавровый лист, кардамон, корица, кориандр, фенхель, мята, шафран, ваниль, тмин, мускатный орех, эстрагон.
- Подсластители: сахар, мед, стевия, глюкоза, фруктоза.
Автор: Елена Сухова
Читать статью: Горький вкус
Материал авторский!!! При копировании, активная обратная ссылка с источника om-aditya.ru обязательна.
Наши Новости!