8 919 960 47 96
ведическийцентр

Горький вкус

26 октября 2017 г.
Горький вкус

Вдумаемся, с чем у нас ассоциируется горькое? Горькое – горе, горелое, горечь утраты, поражения…

Русский язык очень емок в смысле образов. В реальности мы мыслим образами, ведь они живые. Наши образы наполняются силой наших чувств. Насколько полно мы переживаем те или иные чувства, настолько мы сильны и вооружены пониманием, осознанием, состраданием. Вспомним наши поражения, горечи утрат, состояния горькой безысходности…Кто по доброй воле захочет эти чувства повторить или усилить до невозможного? Неужели есть люди, которые вместо счастья, радости выбирают страдание и муки? Зачем и с какой целью? Многие пытаются убежать от проживания горечи потерь или поражений.

По сути убегая с поля боя за саму Жизнь, приклеивая себе маски и делая вид, что все хорошо, либо горькие чувства не задевают и не ранят их. Вместо слез и мук, люди надевают маски внешнего благополучия не извлекая уроки горького вкуса… Так рождается лицемерие. Так мы предаем Себя, свое внутреннее мировосприятие, свое Я. Привыкая обманывать самих себя, скрывая подлинные чувства за масками, мы теряем вкус к Жизни и забываем Кто мы, зачем пришли. Можно убежать от кого угодно, только не от себя. Горечь никуда не уходит, она требует выхода, она проявляется не только в эмоциональной сфере, а это неконтролируемые вспышки гнева, недовольство Жизнью, ворчание и зависть, суетность и сплетни, синдром жертвы…

Накопление горечи происходит и на физическом плане, загрязняя тело токсинами, которые вызывают множество различных заболеваний онкология, опухоли, кисты, миомы, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря… Сколько бед и заболеваний могли бы избежать люди если бы перестали лицемерить, обижаться и подолгу сосредотачиваться на горьком.

в

После испытаний горечью приходит ясность, рассудительность, уравновешенность, но только в том случае, если в опыте горького мы находим сокровища своей задачи, возвращаемся к своему изначальному Я, вскрывая свои собственные нелицеприятные маски. Опыт пережитого горя дает понимание бесконечности Жизни, цикличности нашего существования, расширяет границы восприятия, помогает осознанию Жизни в целом: и в горе и в радости… Возвращаясь из опыта горьких поражений, утрат, предательств наша тяга к Жизни, к ее радостям возрождается, расширяя наше сознание до восприятия и понимания других людей, позиций, миров. Мы начинаем глубже чувствовать единение и связь со всем, что нас окружает.

На Руси

Не было принято долго горевать. Мало того, это считалось очень вредным. Для того чтобы развеять грусть тоску изливали душу первому встречному (выговаривали на болвана), яростно танцевали и орали песни, ходили в париться в баню, а потом ныряли в прорубь, заводили романы, писали маранки и писанки, писали вилкой по воде, прыгали через костры. Все эти внешние атрибуты, казалось бы безумства, нужны были только для одного… перестать думать, отключить ум и наполнить себя Жизнью, несмотря ни на что, возрождаясь из пламени горя, как птица Феникс. Если удалось отключиться, сбросить негативное состояние, то мышление снова становилось ясное, возвращалась задача и цель Жизни.

Долго горе горевать - это жизнь свою сжигать. Ведь человек с головой погрузившийся в свою горечь начинал сохнуть и чахнуть. С этого момента он превращался в ходячий труп. Мог сгореть от горя очень быстро, а мог годами копить в себе горечь и умирал от мучительных заболеваний. Излишнее погружение в горевание прекращает развитие, а где нет движения, нет Жизни во всех смыслах.

В Христианской традиции

Есть обычай покаяния, исповеди (отпущение грехов), омовение в проруби на Крещение. Эти ритуалы также способствуют возвращению к Жизни, но путем осмысления и отпускания, веры в то, что всемогущий Бог не только судья и палач, но и милосердный даритель благ и чистоты, прежде всего внутренней. Многие после исповеди чувствуют себя обновленными, радость посещает верующих, груз накопленного негатива сбрасывается. В Христианстве принято очищать водой, вспомним святую воду.

В Индии

Для отработки Кармы применяют мантры и ритуалы с огнем. Мантры – это звуковой ритмичный ряд, который позволяет сонастроиться с конкретным эгрегором, каналом, планетой, деватой, стихией и заряжаться его энергией на прямую. При сонастройке происходит мощное очищение и наполнение энергией. Я считаю, что пропевание мантр является самым эффективным средством не только для осознания и внутреннего роста человека, но и для грамотного избавления от разного рода негативных состояний.

Каждая из традиционных религий содержит определенные ритуалы сброса темной энергии.

Ведь к разрушению ведет именно темная энергия, а к развитию – светлая, правая или правь. Темная энергия закручивает внутренний поток против часовой стрелки, а светлая – по часовой. Растения с горьким вкусом имеют четко выраженную правую спираль. Само Солнце движется по часовой стрелке, а растения, эти дети Солнца, очень чувствительны к свету и поворачиваются вслед за ним. Возможно это одна из причин такого мощного очистительного эффекта у растений горького вкуса.

В Аюрведе

Растения горького вкуса выводят токсины из жировых отложений, лимфы, из костного мозга, пота, мочи.

Горький вкус – холодный, сухой и легкий. Он отлично стимулирует пищеварительный огонь и оказывает антибактериальное, противовоспалительное, противопаразитарное действия.

Горечь успокаивает лихорадку, успокаивает раздражение и зуд, тонизирует кожу и мышцы. Горький вкус приводит в равновесие Питту и Капху, регулируя жировую ткань и водный баланс, восстанавливает чувство вкуса. Однако в чрезмерных количествах он нарушает восприятие других вкусов, вызывает дисбаланс Ваты, потерю веса, воды.

Горьким вкусом обладают многие растения: цикорий, одуванчик, баклажаны, маслины, алоэ, полынь, пижма, кора осины, девясил, зверобой, тысячелистник, барбарис ветки и листья, куркума, гвоздика, пажитник, кофе. Эти травы полезно добавлять в еду понемногу, заваривать кофе или чай с травами и специями. Вот несколько моих любимых рецептов.

Для профилактики и улучшения работы поджелудочной железы и селезенки.

Набрать в жменю ( в кулачок, а у каждого он свой!) травы спорыш, тысячелистник, лист березы, клевер цветы, календулу, положить в заварочный чайничек и залить кипящей водой. А как остынет будет заварка, ее добавлять в любой чай или разбавлять кипятком. За день необходимо выпить весь настой заварочного чайничка.

в

Для красоты женщины.

Набрать в жменю травы и лепестки цветов пиона, розы, календулы, яблони, душицы. Далее по первому рецепту.

Для красоты мужчины.

Набрать в жменю иван чай, тысячелистник, зверобой, спорыш, чабрец. Далее по первому рецепту.

Эти чаи можно пить длительно, эффект будет только накапливаться. В семье такие чаи можно пить постоянно с небольшими вариациями в виде добавления меда или сахара, в женский чай можно добавить корицы, а в мужской - мускатного ореха на кончике чайной ложки. Мед добавляют только в остывший чай.

Автор: Елена Сухова

Читать статью: Сладкий вкус

Материал авторский!!! При копировании, активная обратная ссылка с источника om-aditya.ru обязательна.

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.