8 919 960 47 96
ведическийцентр

Вкусы

Классификация вкусов

В основе Аюрведы лежит наука диетологии, которая практически отсутствует в западной медицине, которая не считает пищу причиной болезни.

В любой диете должно присутствовать шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий. Каждый вкус состоит из 2-х элементов.

Наше тело также состоит из элементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира, поэтому и все шесть вкусов состоят из земли, воды, огня, воздуха, эфира. Если в нашей диете не хватает, например, горького или острого вкуса, то мы систематически лишаем свой организм таких необходимых элементов, как огонь, воздух, эфир.

  • земля + вода = сладкий вкус
  • огонь + вода = кислый вкус
  • огонь + земля = соленый вкус
  • эфир + воздух = горький вкус
  • огонь + воздух = острый вкус
  • земля + воздух = вяжущий вкус

Сладкий вкус, точно так же, как и остальные, познается при попадании пищи в рот. Он создает чувство удовлетворения и комфорта в теле.

Кислый вкус увлажняет рот, гонит по телу «мурашки», «стягивает» зубы и зас­тавляет широко раскрываться глаза.

Соленый вкус увеличивает слюноотделение и вызывает жжение на дес­нах, языке и в горле.

Горький вкус очищает рот и нарушает восприятие других вкусов.

Острый вкус стимулирует сосочки языка, вызывает раздражение, спо­собствует слезотечению, слюнотечению и разжижению мокроты.

Вяжущий вкус дезактивирует язык (обволакивает его, тем самым, нару­шая его чувствительность) и раздражает горло.

Вода — основной элемент в ощущении вкуса. Вкус ощущает наш язык. Если он сухой или с налетом или обложен при высокой температуре, он не ощущает вкуса пищи, и пища при таком состоянии языка превращается в яд.

Каждый вкус создает определенный эффект: холодный или горячий, сухой или влажный.

Вкус влияет на равновесие в тридоша. Неумеренный прием определенного вкуса может привести к дисбалансу трех дош.

При приготовлении пищи должны присутствовать все шесть вкусов, иначе пища не будет должным образом перевариваться, что приведет к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы.

Сам желудок не переваривает пищу самостоятельно. Необходимо сначала ощутить вкус языком, и тогда включатся соответствующие механизмы в головном мозге.

Аюрведическая фармакология основана на понятиях Раса, Вирья и Випак.

Раса — ощущение вкуса вещества, положенного на язык.

После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу или немного спустя, возникает ощущение тепла или холода. Это ощущение носит название Вирья.

Эффект, оказываемый на организм после переваривания пищи, называется Випак.

Из шести вкусов после переваривания остается только три Випак: сладкий, кислый, острый. В окончательном варианте вся пища превращается в эти три вкуса.

Сладкий и соленый вкусы после переваривания дают сладкий Випак; кислый — кислый Випак, а острый, горький и вяжущий — острый.

Пряности и специи — необходимый элемент для приготовления блюд. Они придают блюду недостающие вкусы, легкость и помогают нашему пищеварительному тракту справиться с ней.

В Аюрведе не учитывается разделение пищи на белки, жиры, углеводы, она предусматривает наличие шести вкусов, разделение пищи на легкую и тяжелую, сухую и влажную. И мы должны при приготовлении блюд учитывать эти свойства пищи.

Молоко имеет все шесть вкусов, поэтому его нежелательно совмещать с основной пищей. Молоко надо пить, как отдельный вид пищи. Можно выпить его со сладкой булкой или с изюмом, финиками, инжиром, сладкими ягодами или сладкими, но не с кислыми фруктами.

Не рекомендуется принимать за один раз много самых различных блюд, это задерживает переваривание и создает несовместимость микроэлементов.

Сладкий вкус (земля-вода)

Качества. Жирный, тяжелый, холодный, влажный, липкий. Качества пищи дают такие же качества и нашим Дхату, клеткам нашего тела. Особенно притягателен для насекомых.

Эффект.

Сладкий вкус (поскольку он имеет ту же природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом), стимулирует рост всех тканей организма и оджас.

Способствуя долголетию, этот вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, а также придает сил и способствует поддержанию хорошего цвета кожи.

Сладкий вкус ослабляет питту, вату и противодействует эффекту ядов.

Он также удаляет жажду, снимает ощущение жжения и укрепляет здоровье. Способствует росту кожи и волосистого покрова, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень.

Сладкий вкус оказывает подпитывающий и витализирующий эффект, придает чувство удовлетворенности, увеличивает массу тела.

Он позволяет избавиться от чувства слабости, устраняет худосочность и позволяет восстанавливать силы тем, кто ослаблен болезнью.

Он освежающим образом действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами и обморочными состояниями.

С позиций западного гербализма, сладкий вкус оказывает питательное действие, придает тонус и оказывает омолаживающий эффект.

Он усиливает выработку спермы, молока и стимулирует рост нервной ткани, способствует регенерации тканей, как внутренних, так и наружных.

Он оказывает седативное, успокаивающее и мягчительное действие, увлажняет и придает удовлетворение.

Если человек ест много сладких блюд, он увеличивает стойкость, стабильность и опору.

Сладкий вкус строит кости, мышцы, усиливает лактацию, сращивает сломанные кости.

Сладкий вкус приносит нам удовлетворение и является охлаждающим.

Сладкий вкус может охладить телесный огонь.

Психологические переживания от сладкого вкуса — любовь и удовлетворение.

Сладкий вкус, с детства принимаемый в большом количестве, дает быстрый и интенсивный рост тканей.

Очень лю­бим детьми, пожи­лыми, теми, кто волнуется или нервничает.

Очень хо­рошо влияет на комплек­цию, цвет волос и тела, органы чувств, Оджас.

По­рождает тучность.

Очень хорош для горла, трахеи и бронхов, тяжело переваривается, удлиняет жизнь, дает жизненную энергию;;

Уравновешивает Вата и Питта доша, обладает свойствами антидота.

Улучшает голос.

Излишек.

В то же время, если сладкое потреблять в избыточных количествах, то возникает ожирение, дряблость, стремление к бездействию, избыточная сонливость, чувство тяжести, утрачивается аппетит, ухудшается пищеварение, наблюдается патология в развитии мышц, органах ротовой полости и горла; дыхание становится затрудненным, возникает кашель, затруднения мочеиспускания, ухудшается перистальтика кишечника, появляется лихорадочное состояние в связи с переохлаждением, появляется вздутие живота, избыточное слюноотделение, нарушается сенсорная сфера, теряется голос, развивается зоб, вздутие лимфатических узлов ног и шеи, наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, обнаруживаются мукоидные отложения в горле и глазах и другие, обусловленные капхой, болезненные проявления.

От сладкого вкуса появляется жажда, усиливается лень и нарушается обмен веществ, что приводит к излишним жировым отложениям.

Увеличивает Капха в теле, усиливает эмоции привязанности, чувства собственничества, жадности, уменьшает Питта и Вата.

Вызывает диспеп­сию, потерю сознания, диабет, увеличение лимфоузлов и желез, опухоли, в том числе и злокачественные, и другие заболевания.

Простуда, кашель, потеря аппетита.

Продукты.

В категорию субстанций, обладающих сладким вкусом входят топленое масло, золото, патока, орех грецкий, купена, солодка го­лая, спаржа, кокос, вьюнок, сахарный тростник.

К сладкому вкусу относятся все основные продукты питания: крупы, овощи, фрукты, сахаристые вещества, орехи, мед, зерновые, бобовые. В этих продуктах в основном преобладает сладкий вкус, но также есть и другие вкусы. Например, в овощах есть и сладкий, и кислый, и горький вкус, в крупах содержится еще и вяжущий вкус и т.д.

Сладкие травы: сладким вкусом обладают травы, содержащие сахара, крахмалы или слизеобразные вещества. Сюда относятся легкий, крахмальный и субъективно приятный вкусы, которым могут сопутствовать менее приятные вторичные привкусы. Данный вкус является относительно редким. К типичным сладким растениям относятся миндаль, окопник, финики, фенхель, семена льна, лакрица, адиантум, болотная мальва, медяница, изюм, семя сезама, купена аптечная.

Сладкий вкус трав может быть усилен путем обработки растительного материала различными видами неочищенного сахара, меда или же путем варки их в молоке.

Кислый вкус (земля-огонь)

Качества: Влажный, горячий, тяжелый, жирный, маслянистый. Кислый вкус увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата. Анаболичен. Горячий по действию, холодный на ощупь.

Эффект.

Кислый вкус улучшает вкус пищи.

Стимулирует пищеварительный огонь.

Способствует увеличению веса тела, придает сил.

Стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, придает бодрость.

Уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Облегчает проглатывание пищи, увлажняет пищу и способствует ее перевариванию, стимулируя питательный эффект.

Он оказывает питательное действие в отношении всех тканевых элементов, за исключением репродуктивной ткани (шукра дхату).

Этот вкус усиливает обмен веществ, стимулирует кровообращение, а также деятельность органов чувств и функций головного мозга.

Способствует секреции и слюновыделению, стимулирует аппетит, согревает.

Кислый вкус является противоядием сладкому вкусу, снижает активность сладкого вкуса. Поэтому сладкие торты, пирожные, кексы благоприятно запивать напитком с кислым вкусом.

Очень хорош для сердечно-сосудистой системы, усиливает кровообращение.

Успокаивает, увлажняет.

Легко переваривается, увеличивает Капху, Питту и кровь.

Освежает, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, дает энергию, питает сердце, просветляет ум, способствует слюноотделению.

Избыток.

В то же время, если соответствующий кислый (продукт) потребляется в избыточном количестве или же в чистом виде, то кислый вкус дает оскомину на зубах, вызывает жажду, повышенное мигание (раздражение слизистой) глаз, вызывает "гусиную кожу", разжижает капху, усугубляет питту и приводит к накоплению токсинов в крови.

Он также ведет к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления.

Благодаря присущему ему согревающему ему эффекту, он способствует согреванию и нагноению, изъязвлению ран, ожогов, переломов и других повреждений.

В избытке кислый вкус токсичен для крови, вызывает изжогу, повышает кислотность, способствует язвообразованию, возжигает телесный огонь, приводит к гневу, зависти, задерживает воду, увеличивает маслянистость волос, закупоривает потовые железы.

При чрезмерном упот­реблении порождает вялость, потерю сил, кровотечения, головокружения, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания, жар и жажду.

Зубы становятся хрупкими. Дерматит, экзема, отёки, фурункулы и псориаз.

Ощущение жжения в горле, груди, сердце, мочевой системе.

Продукты.

В категорию субстанций, обладающих кислым вкусом, входят серебро, гранат, манго, тамаринд индийский,

Кисломолочные продукты, сыры, зеленый виноград, незрелые яблоки, томаты и соусы фруктовые из кислых фруктов, лимон, клюква, брусника, грейпфрут, алкоголь, сигареты, сметана, йогурт, уксус, сыр.

Кислые растения: кислый вкус обусловлен, главным образом, присутствием в растениях различных кислот, как, например, в кислых фруктах.

Кислый вкус встречается в природе реже, чем сладкий.

Типичными растениями, обладающими таким вкусом, являются: боярышник (плоды), лимоны, цитрусы, малина и плоды шиповника.

Кислый вкус растений (трав) может быть усилен, если соответствующее растение подвергнуть ферментации - растительные вина, или же приготовить их в виде настоек трав на спирту (который обладает кислым вкусом).

Соленый вкус (вода-огонь)

Качества: горячий, тяжелый, маслянистый, влажный.

Эффект.

Соленый вкус, оказывает увлажняющее действие, зажигает пищеварительный "огонь".

Он оказывает седативное и слабительное действие, производит деблокирующий эффект.

Соленый вкус умеряет вату, снижает ригидность, контрактуры, уменьшает отложения и как бы подавляет все другие вкусы.

Соленый вкус стимулирует слюнообразование, разжижает капху, очищает сосуды, смягчает все органы тела и придает вкус пище.

В малых дозах соленый вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит.

Он оказывает успокаивающее действие, являясь мягким седативным.

Способствует росту тканей во всем организме и вызывает задержку в организме воды.

Увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата.

Помогает пищеварению, задерживает влагу в теле, является легким слабительным, действует как антисептик и антибактериальное средство.

Соленый вкус удаляет все зажимы, очищает энергетические каналы, увеличивает пищеварительную активность, сма­зывает, вызывает слюнотечение, проникает в ткани, очищает язык, (а также помо­гает лопаться гнойникам).

Избыток.

Однако при избыточном употреблении или при использовании с недостаточным количеством других вкусов, он усугубляет питту, приводит к застою крови, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к атрофическим изменениям в мышцах.

Этот вкус усиливает инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления.

Под его действием раньше прорываются опухоли.

Он способствует выпадению зубов, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин кожи, поседение и выпадение волос.

Соленый вкус способствует развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность при пищеварении, способствует развитию воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней по типу питты.

В больших дозах он вызывает рвоту (эметическое действие).

Уничтожает эффект других вкусов, поэтому никогда не надо пересаливать пищу или употреблять в больших количествах.

Вызывает эмоции жадности, чувство неудовлетворенности, увеличивает чувство голода.

Анаболичен и токсичен для крови. В избытке создает воспаления, возжигает телесный огонь, усиливает выделение желчи, отчего начинаются кожные нарушения, аллергия, повышается кровяное давление.

При чрезмерном употреблении уменьшает и балансирует Вата доша и кровь, вызывает плешивость, раннюю седину, кожные вы­сыпания, жажду, отравляет организм, отнимает силы.

Продукты.

В категорию субстанций, обладающих соленым вкусом, входят: каменная соль, поваренная соль, сульфид сурьмы, черная соль, соль, добываемая из земли, свинец, квасцы, минеральная соль, морская соль и другие субстан­ции.

Соленые растения: соленый вкус является, по существу, вкусом минералов, а не вкусом растения, и поэтому в растениях, как основной вкус, он встречается редко.

К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: горькая моль - слабительная, ирландский мох, бурая водоросль, минеральные соли, морская моль и морские водоросли.

Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.

Острый вкус (огонь-воздух)

Качества: горячий, легкий, сухой, грубый.

Эффект.

Едкий вкус оказывает очищающее действие на ротовую полость, инициирует пищеварительный огонь, очищает пищу, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение и придает четкость нашему восприятию.

Он помогает излечению от угнетения кишечной перистальтики, ожирения, вздутия живота и избыточного накопления воды в организме.

Этот вкус способствует также выделению из организма маслянистых, вязких и потообразных шлаков из организма.

Он придает пище вкус, прекращает зуд, способствует рассасыванию кожных выростов, убивает глистов и микробов, ведет к корродированию мышечной ткани, уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды и ослабляет капху.

Едкий вкус оказывает стимулирующее действие, является диафоретиком (усиливает потоотделение) и отхаркивающим (удаляет слизь), а также является гербицидом (убивает паразитов).

Он усиливает циркуляцию и вообще стимулирует все функции организма, снижая при этом чужеродные отложения.

Согревает, увеличивает катаболизм, уменьшает и уравновешивает Капха, увеличивает Питта и Вата. Способствует перевариванию и всасыванию пищи, делает ее легкой, сжигает токсины, способствует очищению пор кожи, очищает потовые железы, вызывает испарину, убивает глистов и паразитов в кишечнике, является противоядием при переедании сладостей.

Воздействует на доши холодной природы.

Острый вкус лечит болезни груди, аллергичес­кие заболевания, лепру и другие кожные заболевания, диспепсию, отеки, снижает припухлость вокруг язв, очищает жир, воду; вызывает аппетит, увеличивает пищеварение, улучшает вкус и увеличивает Тридоша, очи­щает пищу, разрушает твердые массы (каловые камни), расширяет каналы.

Очищает рот, освобождает синусы, стимулируя секрецию в носу и слезотечение. Помогает циркуляции, разрушает тромбы, помогает выделению отработанных продуктов.

Приносит ясность восприятия.

Избыток.

По своему вкусу и горячительному потенциалу он вызывает чувство слабости и изнеможения.

Едкий вкус способствует возникновению обморочных состояний и простраций, ведет в потере сознания и к головокружениям.

Он вызывает чувство жжения в горле, а также во всем теле, снижает мышечную силу и вызывает жажду, в силу характерного для него превалирования огня и воздуха, едкий вкус создает, вызывает различные ощущения жжения, треморы, а также острые и колющие боли по всему телу.

В небольших количествах стимулирует Вата, но в избыточных может стать причиной язвенных болезней, головокружения, увеличения Питта и Вата в теле.

Вызывает эмоции гнева, злобы, ненависти, ревности.

Острый вкус рассасывает уплотнения, сжигает токсины в крови.

При неумеренном употреблении: губит сперматозоиды и яйцеклетки, приводит к половой слабости, вызывает жжение, удушье, обмороки, утомление с жаром и жаждой. От питты – диарея, тошнота и изжога. От ваты – головокружение, тремор, бессонница и боли в мышцах ног.

Пептические язвы, колиты, поражения кожи.

Продукты.

В категорию субстанций, обладающих острым вкусом, входят черный перец, красный перец, имбирь, желчь, моча, некоторые лис­товые приправы и другие субстанции.

Редис, редька, лук, чеснок, сельдерей, анис, тмин, горчица.

Едкие растения.

Едкий вкус возникает, главным образом, за счет различных ароматических масел.

Он встречается чаще, чем сладкий вкус, но не является очень распространенным.

В то же время к этой группе растений принадлежат достаточно много трав, причем они весьма полезны и зачастую используются в качестве пряностей.

Едкий вкус включает: острый, пряный и ароматический; к типичным едким растениям относятся: асафетида, базилик (душка), перец гвоздичный, лавровый лист, кардамон, перец стручковый, острый, корица, гвоздика, кориандр (кишнец), тмин римский, эфедра (хвойник), хрен, горчица, лук, oрегaнo, мята перечная, желтое дерево, розмарин, шалфей, лавр американский, мята, чабрец и валериана.

Горький вкус (воздух-эфир)

Качества: холодный, сухой, резкий, грубый.

Эффект.

Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса.

Он обладает детоксифицирующим, антибактериальным, противомикробным действием и оказывает также противоглистное действие (убивает глистов).

Он помогает бороться с обмороком, ощущением жжения, зуда, воспалительными заболеваниями кожи и снижает жажду.

Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре.

Он обладает также антипиретическим, противолихорадочным действием.

Этот вкус стимулирует пищеварительный огонь, стимулируя расщепление токсинов, очищает лактацию, помогает в борьбе с ожирением и удаляет токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче, - питте и капхе.

Он очищает кровь и все ткани, а также препятствует развитию опухолей.

Увеличивает катаболизм в теле, увеличивает Вата, уравновешивает Капха и Питта.

Придает легкость пище, способствует ее усвоению и всасываемости.

Действует как антисептик и как антибактериальное средство.

Является противоядием при переедании сладкого, острого, соленого и кислого вкуса. Горький вкус освежает в жару, понижает температуру тела, охлаждает эмоции гнева, лечит кожные нарушения и болезни, связанные с Питта-нарушениями.

Лечит анорексию, глистов, паразитов, жажду, голод, яды, кожные заболевания, потерю сознания, лихорадку, тошноту, уравновешивает водный баланс, жир, мышечный жир, нечистоты, легко пере­варивается,

Очищает грудное молоко и грудь (легкие, сердце, молочные железы).

Увеличивает интеллект.

Усиливает и подчёркивает другие вкусы.

Успокаивает жжение и зуд, помогает при обмороках и в лечении кожных заболеваний. Снижает температуру при лихорадке, укрепляет кожу и мышцы.

В малых дозах ветрогонен и тонизирует пищеварение.

Уменьшает количество жира, костного мозга, мочи и кала.

Избыток.

Горький вкус вызывает огрубение сосудов, снижает физическую силу, приводит к изнеможению, чувству слабости, к умственной аберрации;

Способствует возникновению головокружений, пересыханию рта и других болезненных явлений, характерных для ваты".

В избытке горький вкус приводит к тревоге, страху, беспокойству, к истощению, сухости кожи, ослаблению костного мозга. При чрезмерном употреблении истощает ткани и вызывает Вата нарушения.

Излишнее потребление: истощает плазму, кровь, жировую ткань, сперму – половое бессилие.

Потери сознания.

Продукты.

В категорию субстанций, обладающих горьким вкусом, входят железо, бронза, сандал, ним, аир, айва венгерская, паслен.

Тысячелистник, корень одуванчика, цикорий, немного обладает горьким вкусом петрушка, семена моркови, цедра лимона, апельсина, кожура граната, перепонки грецкого ореха, девясил, пустырник, полынь, свежий корень куркумы, корень горечавки, пажитник, ботва огурцов.

Также частично горький вкус имеют наряду с другими вкусами свекла, морковь, капуста, кожура огурцов, сельдерей, петрушка, редис.

Горькая дыня, алоэ, жёлтый щавель, ревень, кофе.

Горькие растения: горький вкус распространен среди трав и других растений. Он возникает за счет различных горьких начал, таких, как берберин. Горькие вещества могут быть простыми, например, горечавка. Они могут быть также ароматическими (едкими вторично), как полынь, либо они могут быть терпкими (вторично), подобно ядрастику канадскому.

К типичным горьким растениям относятся алоэ, барбарис, бенедикт аптечный, ирис разноцветный, шапорель, хризантема, одуванчик, эхинацея, горечавка, ядрастик канадский, перувианская кора, ревень, рута, пижма, белый тополь, тысячелистник, щавель курчавый.

Вяжущий вкус (воздух-земля)

Качества: холодный, сухой, грубый.

Эффект.

Вяжущий вкус оказывает седативное действие, прекращает понос, способствует исцелению суставов, а также закрытию и исцелению изъявлений и ранений.

Этот вкус снижает капху, питту и останавливает кровотечение;

Вяжущий вкус обладает гемостатическим свойством (прекращает кровотечение), снижает потливость, прекращает поносы, эти эффекты связаны с поглощением жидкости и замедлением ее удаления из организма.

Этот вкус обладает также противовоспалительным и регенеративным действием (способствует заживлению ран и исцелению, стимулируя восстановление целостности оболочек).

Он также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению правильного положения сместившихся (выпадение) органов.

Этот вкус связывает, заживляет и затягивает раны, увеличивает катаболизм. Уменьшает Питта и Капха, увеличивает Вата.

Обладает успокаивающим действием, способствует свертываемости крови, является противоядием при переедании кислого, соленого и острого вкуса.

Тяжело переваривается, очищает кровь, вызывает сжатие и заживле­ние ран и язв, очень хорошо очищает кожу, очищает жир, отделяет перева­риваемую пищу от неперевариваемой, в следствие адсорбирования воды, вызывает запоры.

Избыток.

Однако при использовании его отдельно, либо в избытке, он вызывает сухость во рту, болевые ощущения в области сердца, ведет к запорам, ослабляет голос, создает закупорки в сосудах, придает темный оттенок кожным покровам, снижает витальность и приводит к преждевременному старению.

Вяжущий вкус вызывает задержку газа, мочи и каловых масс, обусловливает потерю веса, возникновению слабости, жажды и ригидности.

В силу присущих ему естественных качеств - огрубленности, сухости и "чистоты", он обусловливает заболевания типа вата, такие как параличи, спазмы, конвульсии и судороги.

Затрудняет продвижение тока крови по сосудам.

При чрезмерном употреблении выводит из орга­низма недопереваренную пищу.

Появляется волнение и беспокойство, потеря мужества.

Заживляет язвы, стимулирует свёртывание крови, останавливает кровотечения.

Избыточное употребление - причина удушья

Сердечные спазмы, застой циркуляции. Уменьшает выработки спермы и половое влечение.

Продукты.

Вяжущие растения: вяжущий вкус весьма часто встречается в растениях. Однако он не имеет особенно большого лечебного значения, поскольку вяжущее действие используют лишь, главным образом, симптоматически.

Вяжущий эффект обусловлен преимущественно присутствием различных танинов.

К вяжущему вкусу относятся: неспелые бананы, хурма, черемуха, айва, гранат, куркума, квасцы, фасоль, горох, картофель, листья латука, шпинат. Также вяжущий вкус присутствует в крупах, крахмалистых овощах.

В категорию субстанций, обладающих вяжущим вкусом, входят деревья кадамба, мед, жемчуг, коралл, сурьма, красная охра, лотос, бетель, кувшинка и другие субстанции.

К типичным вяжущим растениям относятся: герань, плоды лотоса, коровяк, подорожник, плоды гранатового дерева, листья малины, сумах, медвежьи ушки, белая водяная лилия, кора белого дуба и гамамелис виргинский.

Вкусы и психическое состояние

Эмоции также обладают определенным вкусом или ароматом и влияют на организм соответственно своим качествам.

Существуют горькие эмоции такие, как скорбь, или эмоции, обладающие вяжущим характером, как страх; эти эмоции усугубляют вату.

Имеются также кислые эмоции, как зависть, или едкие эмоции - гнев, которые усугубляют питту.

Существуют также "сладкие" эмоции, такие как желание и страсть, или соленые эмоции как, например, жадность - они усиливают капху.

Психологические факторы столь сильны, что они при лечении могут доминировать над физиологическими факторами.

Вкусовые потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности.

В соответствии с эмоциями человека существует 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий.

Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье.

Если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни.

Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе) В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в черезмерном употреблении наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят черезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах.

Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное - это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей. Это и основная причина курения. Результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно - сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое.

При неправильном питании развиваются болезни. Если исключить эти продукты из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону. Поэтому все перечисленные типы продуктов и чрезмерные вкусы исключаются из рациона на время лечения.

Влияние вкусов на доши

Вкус Вата Питта Капха
Сладкий - - +
Кислый - + +
Солёный - + +
Острый + + -
Горький + - -
вяжущий + - -

+ усиливает и может возбудить

-уменьшает и успокаивает

Вкусы и погода

Холод.

Можно увеличить острый, кислый и солёный вкусы. По этой причины на зиму мы солим, квасим и маринуем.

Жара.

Можно увеличить сладкий, горький и вяжущий вкусы. Эти вкусы сдерживают не только жару, но и «жаркие» эмоции. Остужайте ими «жарких» людей.

Дождь и влажность.

Можно увеличить острый, горький и вяжущий вкусы.

Вкусы и темпераменты

Сангвиник и холерик.

Сладкий, горький, вяжущий: кориандр, калинджи, шамбала, корица, кумин, куркума, листья карри.

Флегматик.

Острый, горький, вяжущий: перец красный и чёрный и т.п.

Меланхолик.

Сладкий, кислый, солёный: все специи в умеренных количествах.

Заказать медицинский гороскоп/консультацию по Аюрведе