8 919 960 47 96
ведическийцентр

Что такое Трансферфактор?

05 ноября 2017 г.
Что такое Трансферфактор?

Если тимус можно сравнить с начальной и средней школой, где проходят подготовку иммунные клетки, то трансфер фактор необходим для получения ими высшего образования. Важность дополнительного и более сложного обучения иммунных клеток нельзя недооценивать. В связи с этим трансфер фактор, открытый в конце 1940-х Лоуренсом, привлекает к себе особое внимание в качестве возможного альтернативного средства для лечения многих хронических и инфекционных заболева¬ний. Изучая иммунные реакции у больных туберкулезом, автор обнаружил, что иммунитет может передаваться от одного человека другому посредством небольших молекул, содержащихся в экстракте лейкоцитов. Эти «трансфер факторы», как назвал их Лоуренс, могут переносить иммунитет от подготовленной иммунной системы к иммунной системе, никогда ранее не встречавшейся с данным иммуногенным фактором.

Позднее ученые обнаружили, что трансфер факторы обладают универсальной эффективностью независимо от биологического вида донора и реципиента. Это свойство трансфер фактора объясняется одним из ключевых научных принципов, - чем более важными для жизнеобеспечения являются тот или иной материал или структура, тем более универсальны они для большинства живых систем. Трансфер факторы, действительно, являются важнейшими иммуноактивными соединениями и обнаруживаются даже в самых примитивных иммунных Одним из ключевых принципов функционирования иммунной системы является быстрота и специфичность иммунного ответа, который при этом не сопровождается избыточной активацией иммунной системы и повреждением собственных тканей организма. Существующие трансфер факторы подразделяются на три основные фракции, названные в соответствии с их основным действием на иммунную систему: индукторы, антиген-специфичные трансфер факторы и супрессоры.

Индукторы обеспечивают общую готовность иммунной системы, антиген-специфичные трансфер факторы представляют собой набор определенных антигенов, с помощью которых иммунная система может заранее научиться распознавать многие микроорганизмы, и, наконец, супрессоры не позволяют иммунной системе сосредоточивать всю свою мощь на уже побежденной инфекции, игнорируя при этом другие угрозы. Кроме того, супрессоры регулируют интенсивность иммунного ответа и тем самым предотвращают аутоиммунные реакции.

Каждая фракция трансфер факторов (индукторы, антиген-специфичные трансфер факторы и супрессоры) способствует повышению адаптивных возможностей иммунной системы. Являясь продуктом компетентной (обученной) иммунной системы, трансфер фактор может научить еще неподготовленную иммунную систему более эффективно защищаться. Для этой цели, например, трансфер факторы передаются от самок млекопитающих их потомству. При этом иммунитет передается через молозиво (первичное материнское молоко). Материнский дар в виде трансфер фактора быстро укрепляет иммунитет новорожденного и имеет жизненно важное значение для поддержания его здоровья.

В современных условиях млекопитающие, и в частности коровы, очень часто сталкиваются с различными инфекционными агентами, и поэтому в их молозиве присутствует гораздо большее количество трансфер факторов, чем это требуется теленку. Несмотря на то, что первоначально считалось, что трансфер факторы могут быть эффективными только при инъекционном введении, сегодня многие полагают, что коровье молозиво является самым лучшим источником трансфер факторов. Следовательно, собирая избыток коровьего молозива и выделяя из него трансфер факторы, можно обеспечить население дополнительной иммунной защитой.

В отличие от антител, которые имеют большую молекулярную массу, молекулы трансфер факторов имеют достаточно малый размер.

Именно этим объясняется тот факт, что трансфер факторы не имеют аллергенных свойств. Если антитела реализуют свое действие, присоединяясь к чужеродным белкам (антигенам), то трансфер факторы действуют иначе Они представляют собой сигнальные молекулы, которые «обучают» и «тренируют» незрелые иммунные клетки, подготавливая их к отражению угрозы. В этом отношении трансфер факторы можно сравнить с катализаторами, т.к. они значительно ускоряют достижение эффекта, оставаясь при этом интактными.

Первоначально препараты трансфер фактора назначались исключительно инъекционным путем, однако, дальнейшие исследования показали, что трансфер фактор сохраняет свою эффективность и при пероральном применении. Это полностью согласуется с данными о хорошем усвоении в желудочно-кишечном тракте пептидов аналогичной молекулярной массы. Кроме того, как указывалось ранее, такие фракции трансфер фактора, как индукторы и супрессоры имеют одинаковое строение независимо от биологического вида. Антиген-специфичные трансфер факторы, конечно же, имеют разное строение в зависимости от конкретного антигена и обладают межвидовыми различиями, поскольку возбудители инфекций у разных биологических видов могут быть разными.

Может возникнуть вопрос, есть ли смысл использовать антиген-специфичные трансфер факторы, полученные от других биологических видов. Это, безусловно, имеет под собой основание, поскольку многие возбудители инфекционных заболеваний человека и животных имеют один или несколько одинаковых антигенов. Классическим примером перекрестной антигенности является антигенное сходство между возбудителями оспы человека и коровьей оспы. Как известно, эпидемии чрезвычайно заразной и смертельно опасной оспы человека (натуральной оспы) унесли многие сотни тысяч жизней по всей Европе и Северной Америке. Однако при этом эпидемии практически не затронули доярок и других людей, ухаживавших за коровами.

Как выяснилось позднее, доярки в процессе дойки коров очень часто заражались коровьей оспой. Инфекция от больных коров передавалась им через порезы и повреждения на коже рук. У доярок, заразившихся коровьей оспой, впоследствии развивалось нетяжелое заболевание, которое завершалось сравнительно быстрым выздоровлением. При этом было замечено, что люди, переболевшие коровьей оспой, приобретают стойкий иммунитет к оспе человека. В своем классическом эксперименте Эдвард Дженнер привил ребенку коровью оспу и доказал, что привитый таким образом ребенок приобретает устойчивость к оспе человека. Этот пример характеризует сущность перекрестной антигенности, когда иммунная система приобретает способность распознавать оба вида инфекционных возбудителей, столкнувшись лишь с одним из них.

Вероятность существования перекрестной антигенности между возбудителями аналогичных заболеваний человека и коров очень высока. Поэтому, антиген-специфичные трансфер факторы, выделенные из молозива коров, могут обеспечить иммунитет против соответствующих заболеваний человека и значительно облегчить их течение.

Вот что говорят ученые о Трансфер Факторе:

«Трансфер Фактор – самый перспективный из всех продуктов в области здравоохранения, появившихся за последние несколько десятилетий. Такие нутрицевтики, как 4Life Трансфер Фактор, являются будущим науки.»

В. ТУТЕЛЬЯН, д. м. н., академик РАМН, директор Института питания РАМН

«При целенаправленном применении Трансфер Факторов можно существенно повышать и улучшать функциональную активность иммунной системы и, таким образом, снижать риск развития заболеваний, в том числе и таких опасных, как онкологические, сердечнососудистые заболевания, диабет, гепатит и др. Уже в недалеком будущем, как и иммунопрофилактика, они должны стать неотъемлемой частью профилактической медицины.»

Б. П. СУХАНОВ, д. м. н., профессор, сотрудник Института Питания РАМН и Московской Медицинской Академии им. М. А. Сеченова

«Если тимус можно сравнить с начальной и средней школой, где проходят подготовку иммунные клетки, то Трансфер Фактор необходим для получения ими высшего образования. Важность дополнительного и более сложного обучения иммунных клеток нельзя недооценивать.»

У. Дж. ХЕННЕН, Ph. D. профессор, США

 Что такое Трансфер Фактор?

 Трансфер Фактор (ТФ) – пептидные молекулы (олигорибонуклеотиды), размером 1000-10000 дальтон, состоящие из 44 аминокислот, вырабатываются в белых клетках крови и относятся к цитокинам. Это – сигнальные молекулы-коммуникаторы, которые "обучают" и "тренируют" незрелые иммунные клетки, подготавливая их к отражению угрозы. Трансфер факторы являются высоко эффективным средством передачи иммунной информации от клетки к клетке внутри организма человека, а также от одного человека другому.

Механизм действия Трансфер Фактора

 Основной биологической функцией ТФ в организме является обеспечение иммунной защиты от микробов (бактерий, вирусов, грибов, простейших), раковых клеток и других антигенных веществ, способных привести к нарушению жизненно-важных процессов в организме. Это осуществляется посредством ряда механизмов, а именно, ТФ:

  • Регулирует клеточное и гуморальное звено иммунной системы, в частности, повышает активность естественных лимфоцитов-киллеров, которые стимулируют выработку иммуноцитокинов;
  • Является иммунорегулятором про- и контравоспалительных цитокинов;
  • Стимулирует Т-клеточный иммунитет, восстанавливает соотношение Т хелперы / Т супрессоры, повышает цитотоксичность лимфоцитов;
  • Увеличивает цитотоксический потенциал НК-клеток;
  • Вызывает образование в организме эндогенных интерферонов. Восстанавливает активность клеток-интерферонпродуцентов;
  • Вызывает неспецифическую активацию макрофагов;
  • Способствует завершенному фагоцитозу;
  • Способствует распознаванию антигенов макрофагами;
  • Ускоряет этап презентации антигенов иммунокомпетентным клеткам;
  • Сокращает время выработки антител;
  • Усиливает местный иммунитет за счет снижения свободно-радикального окисления липидов и повышения стабильности цитомембран, что оказывает протекторное действие на эпителиальный покров слизистых, увеличивая конкурентную адгезию на них полезной микрофлоры;
  • Способствует быстрой элиминации вирусов;
  • Уменьшает иммунодепрессию, вызванную ксенобиотиками, лекарствами и канцерогенами;
  • Резко сокращает частоту обострений при хронических заболеваниях, улучшает качество жизни больных;
  • Повышает эффективность антибактериальных и антивирусных лекарств, хорошо совместим со всеми средствами традиционного лечения различных заболеваний, нередко уменьшая потребность в них;
  • Совместим с химио- и лучевой терапией онкобольных, снижает их побочные, токсические осложнения; повышает иммунитет.
  • Не вызывает аллергии, не имеет побочных эффектов, не имеет противопоказаний.

По заказу препаратов и возможности их приобретения со скидкой можно обратиться по почте  

vegatab@yandex.ru 

 

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.