8 919 960 47 96
ведическийцентр

Смерть - это продолжение жизни.

07 января 2018 г.
Смерть - это продолжение жизни.

Смерть – какая она? Страшная и пугающая? Холодная и равнодушная? Внезапная, несправедливая и беспощадная? Жестокая? Смерть – это конец… А может быть всё же продолжение жизни?! Давайте, попробуем разобраться.

Бесспорно, это одна из самых волнительных тем, цепляющая самые тонкие струны нашей души. Стоит ей, смерти, только появиться на пороге, как люди, погружаясь во мрак, придаются глубокому трауру.

У разных народов испокон веков сложились различные приметы и традиции связанные с церемониями прощания и захоронения. Так, например, у армян принято хоронить усопшего на третий день после смерти. А вот евреи, наоборот, стараются похоронить умершего как можно скорее (в этот же день или на следующий). Так же у этого народа запрещена кремация. В тоже время в Индии тела умерших сжигают на реке Ганга. После чего родственники по мужской линии сбривают себе волосы, для того, чтобы очистить себя после похоронной церемонии и также полагая, что это действо устраняет грехи покойного. А вот у представителей кавказских наций после похорон запрещено сбривать бороду минимум 40 дней, тем самым выражая дань покойному.

Объединяет лишь одно – это сжирающая изнутри скорбь от потери близкого человека. Мне довелось побывать на большом количестве похорон и, видя плачущие лица родственников, конечно же меня переполняет сочувствие, но сама я никогда не плакала на этом печальном мероприятии.

Возможно, я покажусь резкой, но всё же скажу, что на самом деле за этой ширмой страдания скрывается чистой воды эгоизм . Только задумайтесь: ведь истинная причина слез - это Жалость к себе. Часто из уст родственников можно услышать: "как МНЕ плохо без тебя...». В этот момент мы думаем о себе, вспоминая самые прекрасные моменты с этим человеком и тут же задумываясь, как же теперь будет складываться наша дальнейшая жизнь без него/нее. И у большинства людей в этот момент абсолютно не возникает мысли о том «а как ТЫ теперь будешь? Какой твой дальнейший путь?»

Когда на нашу долю выпадает испытание в виде потери близкого, мы не задумываемся о том, что дальше нашего покойного родственника, а точнее его душу, ждет некое «путешествие», в котором ему понадобиться наша помощь, из материального мира. Поэтому мой совет – посмотреть на данный факт с философской точки зрения.

На самом деле умирает физическое тело, а если выразиться точнее, то душа его покидает. Задумываясь о том, что такое душа, мне представляется что – то нежное и невесомое, но представьте, насколько она мощна своей энергией, что будучи в нашем теле, она наполняет его жизнью, давая силы двигаться, расти и т.д. Как только же душа его покидает, у тела незамедлительно начинается процесс разложения. Поэтому мы хороним не нашего близкого человека, а его физическое тело, попросту говоря материальную массу, у которой нет ни чувств, ни эмоций – ничего.

ы

Только истинная и непритворная любовь к кому-либо, дает возможность трезво рассудить происходящее и дает силы на должное принятие такой ситуации.

Возможно кто – то отнесется к этим строкам скептически, подумав, что «легко сказать, не испытав на себе такой утраты». Но я поспешу прервать эти мысли, приведя свой личный пример.

В полной мере я испытала это на себе, потеряв самого родного мне человека – бабушку. Она была (и есть) моей душой, моим светом и воздухом, счастьем ..! В моем сердце для нее особое место. Она тот человек, о котором я могу говорить часами и посвящать миллионы строк. Моя любовь к ней по истине безгранична. Но вот, когда тяжелая болезнь одолела ее и она чахла на моих глазах и руках, во мне была борьба чувств и разума. Несмотря на мою веру в чудотворное исцеление, которое было невозможным, я понимала, что с каждым днем, а потом и часом, её конец всё ближе. И несмотря на то, что мне хотелось орать от боли и крушить всё вокруг, кидаясь к её ногам, я держала это всё в себе, не смея подавать ей вида страха! Ведь я понимала, что ей сейчас тяжелее, чем мне. Её душа была на пороге окончания и, одновременно с этим, начала нового пути. Я просто не имела права раскисать!

Эта безумно умная старушка, с математическим складом ума, шикарной памятью и огромным педагогическим стажем, на моих глазах чахла и буквально не помнила, что было 2 минуты назад. Как бы меня не душил ком в горле, я улыбалась ей, рассказывая, что всё будет хорошо. Я читала ей молитвы и пока она могла говорить, просила повторять за мной. Моё сердце сжималось, когда я брала её обессиленные сморщенные руки, которые когда – то заплетали мне косы. Я целовала их, прислоняла её ладонь к моим щекам, желая жадно насладиться её прикосновениями, пока есть такая возможность. Я понимала, что все наши совместные мечты рушатся с каждой минутой. Она не увидит меня в свадебном платье, не увидит меня в роли матери и не увидит своих правнуков, которых так желала и любила. Внутри меня всё горело и полыхало, но внешне я была также спокойна.

За 3 – 4 дня до её кончины, будучи обездвиженной, она начала видеть наших покойных родственников. В её глазах был дикий страх, которого я еще никогда не видела. Она наконец поняла, что это точно конец. Она не желала уходить, ей было страшно оставить меня здесь одну. В этот момент, между прочтением молитв я повторяла ей: «Не бойся! Мы всегда будем рядом. Всё будет хорошо. Там всё будет хорошо! Доверься Богу.» За день до своей кончины она уже не могла говорить, только кивать и мычать. Перед ней возник образ человека, увидев которого её глаза были полны удивления, и она будто оправдываясь перед ним, мотала головой. Я поняла, что это не родственник и, начав показывать ей иконы смогла понять, что перед ней образ Иисуса Христа. Вновь придавшись молитве, я просила его о милости и любви. Мне оставалось только утешительно гладить её благородно-седые волосы на голове, повторяя тихо: «Всё будет хорошо…».

1 ноября утром, зайдя в её комнату, я убедилась, что она еще жива, но глаза её уже были стеклянными, и она уже не слышала и не видела меня. Выйдя из комнаты, я успела дойти лишь до кухни, как отчетливо почувствовала запах её кожи… Этот нежный запах сравнимый с ароматом ландышей… В ту секунду я поняла, что её не стало. Спешно вернувшись в комнату её тело уже было бездыханным. Мне довелось первой увидеть её мертвое тело… Всего полминуты может разделить жизнь и смерть. Спасибо судьбе за то, что произошло именно так, ведь для её души намного лучше, что это произошло в уединении и без лишних глаз и взглядов. Ведь так душе, покидающей тело, ничего не мешает.

На похоронах, пока остальные прощались склонившись у гроба, я смотрела куда-то вдаль, чувствуя её взгляд на себе. Подойдя наконец к гробу и вновь прикоснувшись к бабушкиной руке, у меня было полное понимание и ощущение, что это уже не она. К телу, что так смиренно лежало в этой деревянной коробке, у меня не было никаких чувств. Ни любви, ни жалости, ни печали.

И вот уже не первый год, вспоминая её, я улыбаюсь. Я продолжаю чувствовать любовь между нами, ощущать её присутствие, чувствую запах её кожи и знаю все её ответы и поговорки, которые она говорит, когда мне нужен её совет. Я наслаждаюсь теми редкими встречами во снах. У меня нет повода плакать, ведь она жива – её душа, которая так прекрасна. Сейчас она так близка к Богу. День её рождения и день её ухода обязательно проводятся поминанием. В её честь зажигаются свечи и читаются молитвы. Единственное, что я так страстно желаю ей, чтобы в следующем воплощении она смогла исправить все ошибки, желаю ей не наступать на те же грабли и, конечно же, желаю вновь встретиться, в чем я уверена ?

ы

Поймите, наши любимые и близкие люди будут живы до тех пор, пока жива память о них. И это зависит только от нас, кто еще находится в этом мире. Им хорошо там тогда, когда нам хорошо здесь. Они не желают нам утопать в скорби, они желают нам продолжения жизни.

В следующих статьях мы подробнее рассмотрим важные аспекты этой непростой темы.

Автор: Нана Дидимамишвили

Читайте статью: Лилит в Овне или Дракон «Внешняя агрессия». Дарующий таланты (часть 1)

Материал авторский!!! При копировании, активная обратная ссылка с источника om-aditya.ru обязательна.

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.